x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Клееный брус
Цена этого дома по запросу


Клееный брус   Клееный брус
Древесина для изготовления клеёного бруса – один из самых древних и доступных человеку строительных материалов. Практика его применения оправдывается десятками столетий. Однако даже такой универсальный материал в руках человека подвергся совершенствованию. Много веков назад лучники изготавливали боевой лук путем соединения нескольких частей древесины и бамбука. Этот прием позволял добиться от оружия большей убойной силы и долговечности.


Однако в те далекие времена люди не располагали клеевыми составами, которые по своим клеящим возможностям были сравнимы по прочности с известными нам современными клеями. Поэтому были найдены самые разные способы соединения деревянных заготовок, например, тех же брусьев. Применялся клин, с помощью которого осуществляли прочную связь деревянных элементов, создавая таким образом цельную устойчивую конструкцию. Подобная технология применялась и в последующие годы архитекторами самых разных стран.
Когда тяжелая промышленность развилась достаточно хорошо, в ход пошли металлические дуги, стяжки, что позволяло в значительной степени укрепить деревянную конструкцию, а архитекторам – возводить здания с очень большими степенями нагрузки. Были определенные неудобства: скобы и стяжки не придавали строениям красоты, а в некоторых случаях даже способствовали скорейшей порче древесины, ведь, как известно, метал способен конденсировать на своей поверхности влагу из-за перепада температур, что вызывало гниение древесных волокон. Немецкие плотники с помощью казеина впервые склеили деревянные детали. Так получился первый в мире клееный брус. По сути, он указал направление, в котором двинулась профильная деревообрабатывающая промышленность: стали разрабатываться специальные клеевые основы, качество которых вышло на нужный уровень лишь в недавнее время. Примерно с этого периода в странах Европы началось производство клееного бруса – материала, о котором и пойдет в дальнейшем речь.

дом из клеёного бруса Archiline Log Houses




Так что же такое клееный брус?
В экспертных кругах данный материал обозначают, как Glulam. Собственно, его используют не только для строительства домов, но и для изготовления предметов мебели, начиная от табуреток и заканчивая шкафами. По сути, соединяя с помощью клея деревянные элементы, получается монолитная деталь, обладающая определенными эксплуатационными свойствами. Такие элементы называют ламелями, представляющие собой определенным образом обработанные доски. Используется, как правило, древесина хвойных пород – сосна, ель, лиственница. В нашей стране, то есть в Беларуси, чаще всего используют ель и сосну, как наиболее распространенные и доступные для промышленной переработки.
Забегая наперед отметим преимущества клеёного бруса. Они заключаются в том, что на данную деталь можно спрогнозировать уровень критической и рабочей нагрузки, чего нельзя добиться, используя цельный кусок древесины, где коэффициент погрешности довольно-таки высокий из-за внутренней структуры или дефектов древесины. . Ламели представляют собой куски отсортированной древесины, что позволяет в конечном счете получать деревянную деталь визуально привлекательную, как говориться, без сучка и задоринки. В деревянном домостроительстве профилированный клееный брус получил превосходные отзывы специалистов, что подтверждается строениями из данного материала: многие годы они остаются прочными и красивыми. Благодаря этому деревообработка вышла на новый качественный уровень, что положительно сказалось на всей отрасли лесохозяйственной деятельности. Дом из клееного бруса – уже не новинка в большинстве белорусских городов.


Клееный брус: преимущества
Итак, мы выяснили, что клееный брус обладает широкими возможностями для его практического применения. Поэтому важно узнать обо всех его преимуществах, чтобы иметь полное представление о материале, из которого изготавливают самые разные деревянные изделия.
В частности, сегодня, когда речь идет о создании каркаса фахверка, то для этого применяют именно клееный брус. Это позволяет добиться необходимой прочности каркаса. Таким образом, можно изготавливать даже крупные (до 84 м) изделия и каркасы нестандартных форм, например, изогнутые балки, способные распределять нагрузку по всей их поверхности. Надо отметить, что в процессе их долговременной эксплуатации не замечены деформации и критические изменения.
Специалистами установлено, что использование данной технологии – клеевого соединения деревянных элементов – позволяет получать изделия с повышенными прочностными свойствами, чего нельзя сказать об аналогах из массива. Строительство дома из клееного бруса как раз выигрывает здесь, ведь кроме прочности строения следует отметить и его относительно небольшой вес, что позволяет закладывать фундамент более простой конструкции, следовательно, по стоимости дешевый.
Изделия из клееного бруса менее подвержены негативному воздействию окружающей среды, т.е. ни перепады влажности, ни температур не приводят к их искривлениям, деформациям. Дело в том, что перед склейкой деревянные элементы просушивают, сортируют, добиваясь тем самым снятия внутреннего напряжения, которое есть в любом цельном материале. Здесь также надо отметить минимальную (до 2-х процентов) усадку бруса после того, как возведён дом из бруса.
Клеевые составы имеют минимальные показатели горючести, поэтому можно не волноваться за пожарную безопасность тем, кто собирается строить коттедж из профилированного клееного бруса. Дополнительные средства защиты от возгорания всегда предусматривает проект деревянного дома из клееного бруса. В то же время тепловые потери также минимизируются, поэтому дома из клееного бруса рекомендованы к возведению даже в северных широтах, где холодно большую часть года. Еще одна важная характеристика: из этого материала можно беспрепятственно возводить хозяйственные помещения для хранения самых разных агрессивных веществ: например, удобрений.
Говоря о клееном брусе, как о стеновом материале, важно отметить его низкую теплопроводность. Так, стена, выполненная из бруса толщиной в 20 см, обеспечивает потерю тепла в пять раз меньшую, чем стена такой же толщины, выполненная из кирпича.
Нельзя не отметить и того факта, что минимальный процент влажности деревянных изделий дает возможность возводить деревянные дома в несколько этажей. Отсюда - экономия денег и времени. Обработка клееного бруса специальными составами защищает материал от грибков, насекомых и гниения и продлевает строению срок годности на многие десятки лет.
Многих потенциальных застройщиков волнует вопрос экологической безопасности клееного бруса. На самом деле данный материал несет в себе намного меньший вред для здоровья человека нежели всеми востребованные в народе ДСП, ДВП и ламинаты. В частности, это подтверждают различные исследования, проведенные специалистами самых разных служб и инспекций. Это гарантируют и ответственные производители бруса.
Клееный брус используют для строительства крыш, деревянных мостов, т.е. сложных по своей структуре конструкций. Это открывает возможность для строительства дома из бруса с окнами нестандартных размеров, например, арочные; изготовление винтовых лестниц, стеллажей и прочего.

 дом Archiline Log Houses

Клееный брус: недостатки
Как и у любого строительного материала, так и клееный брус имеет недостатки, о которых объективности ради необходимо сказать. Во-первых, клееный брус стоит дороже аналога из массива. Во-вторых, допуская технологические просчеты в склеивании, некоторые производители могут получить клееный брус с расслаивающимися элементами, а это снижает прочностные свойства цельной конструкции.
Подобные недостатки, в то же время, выявляются достаточно редко, что свидетельствует о строгом технологическом контроле на нашем предприятии, где налажен контроль за производством данного материала. Как правило, на протяжении всего цикла – от изготовления бруса и заканчивая его укладкой в стеновой сруб – проверяется качество изделия и если у технолога какое-либо изделие вызывает подозрение, оно тут же удаляется с производственной линии.
Только благодаря этому наш клееный брус остается идеальным материалом для строительства Вашего дома, иных деревянных строений и сооружений.

плитка вокруг дома из клеёного бруса

Как изготавливают клееный брус?
Выше мы уже рассказывали кратко о том, как изготавливается клееный брус, но многие нюансы этого технологического процесса при этом опустили. Данная информация имеет определенную важность, ведь не имея понятия того, как клееный брус производится, нельзя знать обо всех особенностях данного вида стройматериала.
Итак, распиленная доска сушится в специальной камере, которая доводит их влажность до 8-18 процентов. Чем меньше влажность, тем меньшую усушку даст потом деревянная конструкция. Именно на этом этапе закладывается основа качественного изготовления деревянного изделия.
Затем ламели отправляют на обработку с последующей их сортировкой, предполагающей удаление, вырезание трещин, сучков, скосов и т.п. Работа эта, как правило, выполняется автоматически при помощи специального оборудования, но в некоторых производственных компаниях она доверена специально обученным людям.
На краях ламелей вырезают зубчатую форму, которая должна быть максимально точной, ведь от этого напрямую зависит такой параметр, как качественное соединение заготовок. После этого ламели обрабатывают рейсмусом, продольно-фрезерным станком, получая гладкие и разрезанные на нужные размеры заготовки, которые склеивают, обеспечивая максимальное сжатие элементов с помощью пресса. Так получается монолитный деревянный брус. Затем его профилируют со всех сторон, торцуют. Полученную продукцию - клееный брус - маркируют и упаковывают. На стройплощадке маркированный клееный брус укладывают в стены согласно проектному требованию. Еще одно преимущество: элементы не требуют подгонки, поэтому их сборка осуществляется быстро без потери качества.
Важно уточнить особенности склейки ламелей. Волокна на ламелях должны быть разнонаправлены друг другу. Так получается клееный брус максимальной прочности, который и используют, когда хотят построить деревянный дом. На такие изделия не окажет негативного влияния даже повышенная влажность и дом из клееного бруса не даст усадки.

дом построен на краю поля для гольфа

Преимущества домов из клееного бруса
Как уже отмечалось выше, наиболее востребован клееный брус в деревянном домостроении. Данный материал обладает характеристиками, позволяющими решать основные архитектурные задачи. В частности, разрабатываются проекты деревянных домов в два-три этажа даже при том условии, что сам брус значительно легче цельного бревна (вычитаем влажность), но его массы достаточно, чтобы стены строения могли противостоять сильным напорам ветра, снеговой нагрузке. Имеется определенный запас прочности, что достигается и за счет некоторых архитектурно-инженерных решений. Самый простой способ – скрепление бруса деревянными нагелями: высверливаются отверстия, чтобы можно было одновременно соединить три-пять бруса, куда загоняется подготовленный деревянный штырь — нагель. Работа эта выполняется в шахматном порядке - наиболее оптимальный вариант.
Клееный брус, как и обычное бревно, предварительно подготавливают, чтобы в последующем уложить его в связку сруба. Особое внимание уделяется угловому соединению. Как правило, оно изготавливается станочным способом, чем обеспечивается идеальный подгон материалов — бруса --друг к другу. Благодаря этому углы в домах не пропускают холодный воздух из вне, не становятся "мостами холода", чем обеспечивают сохранение тепла внутри жилища.
Для повышения устойчивости бруса к атмосферным осадкам – дождю – срезается под углом в 45 градусов кант. Для чего это делается? Капли воды, стекая по брусу, свешиваются с его края, не попадая внутрь, межбрусовое пространство. Таким образом, влага не способствует развитию опасного для древесины грибка, да и в целом в зимний период стены не намерзают.
Мы уже говорили об относительно небольшом весе бруса и о том, что благодаря этому качеству застройщику не приходиться серьёзно тратиться на возведение массивного фундамента. В таких случаях экономия на строительстве основания дома из дерева экономится до 25-30 процентов от стоимости фундамента, необходимого для дома из кирпича. Фундамент для дома в то же время остается достаточно прочным, а при необходимости можно предусмотреть создание дополнительного подвального помещения. Подобное архитектурное решение должен содержать проект деревянного дома. В качестве подтверждения приведем следующую информацию: куб клееного бруса весит 430-480 кг, а куб бруса из массива естественной влажности - 700 кг.
Клееный брус - материал долговечный. По времени эксплуатации сопоставим с обычным сосновым бревном, но благодаря технологическому усовершенствованию он практичнее в использовании. В связи с этим у бруса есть еще одно свойство: материал устойчив к насекомым и плесени даже без дополнительной обработки. Как правило, в клеевые составы входят специальные добавки, которые проникают в древесину, обеспечивая его защиту. Усиливают этот эффект различные пропитки, масла, но об этом - отдельная тема.
Таким образом, преимущества клееного бруса заключаются в следующем:
- прочный и долговечный материал, устойчивый к негативным воздействиям;
- удобный в использовании;
- позволяет решать многие архитектурные задачи;
- дома из бруса имеют привлекательный, современный внешний вид;
- по теплопроводности брус не уступает силикатным блокам;
- материал экологически чистый;
- смолистый сосновый/еловый брус способен выделять в окружающее пространство летучие вещества, которые благотворно сказываются здоровье людей, проживающих в доме.
Размеры клееного бруса
В виду того, что данный вид бруса изготавливается путем склеивания составляющих его элементов, размеры материала могут быть абсолютно любыми. Именно этим объясняется тот факт, что на рынке деревянных стройматериалов предлагается широкий выбор клееного бруса самых разных размеров. Поэтому следует изначально определиться: из клееного бруса какого размера будет построен Ваш дом. Доступны материалы толщиной в 150 мм, 210 мм и даже 270 мм, но отличаются они не только габаритами, но и ценой.
Что касается высоты бруса, то этот параметр, по словам специалистов, относительный и не определяющий. В данном случае исходят чисто из эстетических соображений: дом из высокого бруса имеет меньшее количество швов, да и сами стены возводятся быстрее, что способствует ускорению строительного процесса.
По длине клееный брус также бывает разным. Если говорить о наиболее распространенных вариантах, то чаще всего предлагают данный стройматериал в 9000 мм. В качестве балок перекрытия могут использоваться бруса длиной до 18 метров! Даже такая длина не сказывается на прочности строительного материала при соблюдении проектных рекомендаций.

null

Клееный брус и его виды
Клееный брус в зависимости от его практического назначения разделяют на несколько видов, среди которых наибольшую востребованность получили финский и немецкий. Именно на их основе были разработаны промежуточные виды клееного бруса.
Самый простой вид профиля - финский или его еще называют скандинавским. Он имеет по сторонам по два шипа и по два паза, образующие при соединении прочный замок. Между шипами/пазами укладывается уплотнитель. Данная технология позволяет строить дома быстро, избавляет от проблем, связанных с разбуханием древесины под воздействием влаги. Таким образом, финские дома из бруса пользуются популярностью повсеместно.
Замок в виде гребенки свидетельствует о том, что брус выполнен по немецкой технологии. Его главное достоинство - отсутствие уплотнителя при максимальном соединении. В то же время нельзя исключать ситуации, когда брус на стройплощадке увлажняется, разбухает, что может привести к его неплотной посадке. Именно поэтому важно строить дома из бруса быстро, без временных потерь

этот дом произвела и построила компания Archiline Log Houses


гараж из клееного бруса Archiline Log Houses


ванна в доме из клееного бруса


null




спальня в доме из клееного бруса


вторая спальня в доме из клееного бруса






третья спальня в доме из клееного бруса Archiline Log Houses




огромная гостинная с террасой в доме Archiline Log Houses


камин в доме из клееного бруса Archiline Log Houses






второй свет в доме из клееного бруса


библиотека в доме из клееного бруса Archiline Log Houses


второй этаж в доме из клееного бруса


третий санузел в доме из клееного бруса






план первого этажа в доме из клееного бруса


план второго этажа






Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Ещё из раздела Производство деревянных домов

    Профилированный брус естественной влажности Планируя строить дом из профилированного бруса, подсчитываем сумму затрат, наибольший удельный объем которых расходуется на приобретение стенового стройматериала. Цена профилированного бруса зависит от ...
    подробнее
      Профилированный клееный брус двойной склейки Клееный брус хорошо известен во многих странах благодаря своим прочностным, эстетическим и теплоизоляционным свойствам. Технология производства клееного бруса двойной склейки заключается в дополнительном ...
      подробнее
        Дом из двойного бруса или из бруса? – Это часто задаваемый вопрос перед началом строительства! Как сравнить недостатки и преимущества? Цены? И что строить в итоге, дом из двойного бруса или полностью деревянный дом, даже при одинаковой цене? ...
        подробнее
        © 2019 ArchiLine Wooden Houses
        Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                          

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com