x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Кредит на дом


Кредит на дом
Строим дом: обзор кредитных предложений

Построить дом в кредит – привлекательный вариант решения насущной жилищной проблемы. В Беларуси с десяток банков готовы предложить свои услуги. На начало 2019 года в стране сложилась определённая макроэкономическая стабильность, позволяющая данным учреждениям развивать кредитные линейки в привлекательной для рынка недвижимости перспективе. Большинство процентных ставок по кредитам привязано к ставке рефинансирования, которую Национальный банк Республики Беларусь редко, но снижает, делая заёмные средства более доступными для населения. В данной статье рассмотрим, почему же кредит на дом – это инструмент финансирования, который не стоит сбрасывать со счетов, а также совершим краткий обзор кредитных предложений от работающих в стране банков.

Кредит на дом


Кредит на дом: в чём его привлекательность?

Не станем говорить о величинах процентных ставок, суммах выплат по кредиту, так как это рассмотрим ниже. Сосредоточим внимание на тех аспектах, почему же кредит на дом стоит всё-таки брать и будем основываться на текущих тенденциях кредитно-финансового рынка и рынка недвижимости Беларуси.

Социальная направленность государственной политики толкает финансовый сектор – белорусские государственные и частные банки – больше вкладываться в строительство новой и ремонт старой недвижимости, предлагая населению варианты относительно доступного кредитования. О стабилизации сегмента говорит тот факт, что правительством на 2019 год запланировано построить 4 млн. кв. м. жилья, т.е. столько, сколько и в 2018 году. А вот в 2017 году было построено всего 3,5 млн. кв. м. жилья – положительная динамика на лицо. Понятно, что львиную долю этих "квадратов" оплатят посредством выдачи кредитов населению банки, которые заинтересованы не только в кредитовании, но и возвращении своих денег с процентами. Учитывая ситуацию, в банках понимают, что высокие требования по платежам за пользование кредитами население не потянет, следовательно, надо найти золотую середину. Собственно, что и было сделано. Сегодня мы видим равновесные условия при которых кредит на дом становится вполне привлекательным способом решения жилищного вопроса.

Специалисты, оценивая перспективу кредитного финансирования жилой недвижимости, делают весьма осторожные прогнозы на следующие 3-5 лет, но большинство сходится во мнении, что именно кредит на дом будет с каждым годом всё более привлекательным для населения. Почему? Есть несколько тому подтверждений.

Проблема обеспечения населения жильём пока остаётся острой в нашей стране. Решаться она должна совокупностью разных способов, в том числе и за счет строительства индивидуальных домов. Кстати, данная тенденция больше развита в городах с населением до 100 тысяч человек. Примерно 40-45 процентов застраиваемой жилой площади приходится именно на индивидуальное жильё, т.е. дома. Это и понятно: люди хотят личного пространства, хотят жить в домах с продуманной планировкой расположения жилых помещений – быть и чувствовать себя настоящими хозяевами. Если сравнивать издержки, связанные со строительством дома и квартиры, то они примерно одинаковые и это лучше видно в тех случаях, когда к участку под застройку уже подведены электричество, водопровод, газ, а в лучшем случае и канализация. Поэтому многие отдают предпочтение именно дому. И в случае недостатка финансовых средств, кредит на дом становится хорошим подспорьем. Согласитесь, профинансировать до 90 процентов от стоимости строительства – весьма заманчивая перспектива. Именно на такую сумму готовы раскошелиться большинство банков, предлагая свои кредиты. Более того, кредит на дом выдаётся сроком до 20 лет – продолжительный по европейским меркам период времени. Большинство банков идут навстречу своим клиентам и учитывают размер доходов не только получателя кредита, но и ближайших его родственников. Такой подход положительно сказывается на политике кредитования недвижимости, что видно: дома "растут", появляются новые жилые районы практически в каждом белорусском городе.

Стоит отметить, если госбанки в основном выдают кредиты на строительство домов под жильё, следуя государственной социальной политике, то частные банки готовы сотрудничать и финансировать через кредиты строительство загородных домов. Конкурируя с госбанками, частные банки стремятся приблизиться к ним по мягкости условий кредитования: выдают кредиты на продолжительный период времени, процентная ставка выше всего лишь на 1-1,5 процентов, рассчитывая сумму кредита готовы учитывать доходы не только кредитополучателя, но и ближайших его родственников, а также иные доходы кроме заработной платы. Как показывает практика, процент одобрения выдачи кредита выше в частных банках, чем в государственных.

Кредит на дом


Кредит на дом: преимущества

– относительно низкие процентные ставки на кредит на дом;

– банки предлагают клиентам выбирать оптимальный по условиям кредит на дом из широкой кредитной линейки;

– банки дают кредит на дом на продолжительный срок: от 1 года до 20 лет;

кредит на дом обеспечивает финансирование строительства до 90% от необходимой суммы;

– на кредит на дом могут претендовать даже пенсионеры;

– погашать взятый кредит на дом по банковским условиям, как правило, начинают с момента окончания стройки, а не с первых дней его получения;

– государственные банки, которые дают кредит на дом, готовы сотрудничать даже с клиентами, имеющими относительно невысокий денежный доход;

– быстрое оформление документов на кредит на дом.

Кредит на дом


Кредит на дом от госбанков

Наиболее доступные условия кредитования строительства недвижимости предлагают государственные банки. Они работают в рамках выполнения реализуемой в стране социально-ориентированной стратегии, поэтому держат процентную ставку ниже частных коммерческих банков. В нашем случае это два кредитных гиганта – АСБ "Белорусбанк" и "Белагропромбанк". В любом из них сегодня можно взять кредит на дом.

АСБ "Белорусбанк" работает с клиентами в рамках такой кредитной линии, как "На строительство жилья". Если вы решите воспользоваться этим предложением, будьте готовы вложить в строительство собственных средств на сумму, равную не менее 10 процентам от стоимости строительства. Только в таком случае данный банк будет иметь с вами дело, это для банка своего рода гарантия вашей платёжеспособности. Никуда, правда, не деться от документов, подтверждающих ваш доход не менее чем за три месяца предшествующих моменту получения кредита. От вас их также потребуют.

Данный кредит на дом выдаётся сроком до 20 лет. Процентная ставка рассчитывается исходя из величины ставки рефинансированию плюс 5 процентных пунктов. Если вспомнить, что ставка рефинансирования имеет тенденцию к снижению, то можно надеяться, что в ближайшей перспективе выплаты по долгу будут также уменьшаться. Но может быть всё и наоборот, к этому также надо быть готовым. Кстати, при наличии свободных денежных средств данный кредит на дом можно погасить заранее, штрафных санкций за это не предусматривается.

Кроме того, вам необходимо будет заручиться поддержкой поручителей. Желательно, чтобы их доход был достаточным, тогда высока вероятность положительного ответа банком. Если вы пенсионер и планируете взять кредит на дом, поспешите найти поручителей из числа ближайших родственников, которые к тому же по возрасту не являются пенсионерами.

Из документов на кредит на дом вам надо будет предоставить:

– паспорт (свой и поручителей);

– вид на жительство (для тех, кто не является гражданином Республики Беларусь);

– подписанное вами согласие на предоставление кредитного отчёта;

– справка о доходах;

– договор купли-продажи или счёт-фактура.

Условия при которых можно претендовать на кредит на дом:

– быть гражданином Республики Беларусь;

– не граждане страны должны иметь вид на жительство и постоянно проживать на территории страны;

– иметь хорошую кредитную историю;

– быть зарегистрированным на территории Республики Беларусь;

– иметь официальный источник дохода на территории Республики Беларусь.

Более высокая процентная ставка – 16,1 (ставка рефинансирования плюс 6,1 процентный пункт) – у кредита "На строительство жилого помещения" от "Белагропромбанк". Данный кредит предоставляется на строительство индивидуального жилого дома, а также покупки домокомплекта, квартиры.

Данный кредит на дом выдается сроком от 1 года до 20 лет. С его помощью можно профинансировать до 90 процентов строительства (10 процентов гасятся за счёт собственных средств). Предусмотрено досрочное погашение. Перечень документов на кредит на дом следующий:

– подписанное согласие на предоставление кредитного отчёта;

– необходима справка о доходах;

– заполненные анкеты соискателя на получение кредита и его поручителей;

– документ воинского учёта для мужчин, которые не достигли 27-летнего возраста;

– счёт-фактура либо договор купли-продажи;

– индивидуальные предприниматели, желающие взять кредит на дом должны предоставить дополнительные документы, список которых следует уточнить в кредитном отделе банка;

– паспорт.

Из дополнительных условий:

кредит на дом выдаётся совершеннолетним;

– есть постоянный доход, получаемый официально на территории Республики Беларусь;

– положительная кредитная история;

– регистрация на территории страны;

– отсутствие удержаний по исполнительным листам в размере более 50 процентов от чистого дохода;

– доход должен быть больше величины бюджета прожиточного минимума, рассчитываемого на душу населения;

– на кредит на дом может претендовать только гражданин Республики Беларусь.

Кредит на дом


Кредит на дом от частных банков

Получить кредит на дом можно в "Приорбанке" – учреждении, которое разработало широкую линейку кредитных продуктов. В данном случае приведём в качестве примера лишь один вид кредита – это "Финансирование недвижимости", который, на наш взгляд, является одним из оптимальных по кредитным выплатам, периоду кредитования и близок по условиям к кредитным предложениям от госбанков.

Процентная ставка здесь переменная, так зависит от ставки рефинансирования: ставка рефинансирования плюс 2 процентных пункта – столько вы будете платить в течение 12 месяцев с момента подписания кредитного договора; 14 процентов по кредиту будете платить в течение оставшегося периода кредитования. Одним из положительных моментов следует назвать то, что при расчёте суммы кредита учитывается доход не только кредитополучателя, а общесемейный доход, то есть и мужа, и жены. Возможен также учёт доходов иных близких родственников, доходов из других источников. Если кредит на дом взят под строительство, кредитополучатель имеет право на отсрочку по погашению основного долга, но проценты уплачивать всё равно надо будет.

Квартира или домвыступают здесь залогом банка. Претендовать можно на сумму от 8 000 рублей до 250 000 рублей, которые выдаются на срок до 15 лет. Что касается условий предоставления кредита, а также документов, то они идентичны банкам государственным, поэтому нет смысла их снова перечислять.

При доходе не менее 650 рублей можно претендовать на кредит "Твоя недвижимость" от Белинвестбанка. Правда, это не гарантирует, что кредит на дом вам выдадут по первому требованию, ведь есть масса других нюансов. Например, важно иметь положительную кредитную историю; иметь продолжительный стаж работы в одной организации. Из плюсов данной кредитной программы можно назвать возможность кредитования строительства жилья до 90 процентов. Из минусов – высокая процентная ставка по кредиту на дом – 16,1. Выдаётся кредит на дом сроком до 20 лет, но и это условие оговаривается в банке в индивидуальном порядке. Кроме всего прочего надо иметь поручителей, есть возможность досрочного погашения кредита. Список документов и условия предоставления кредита идентичны тем, которые были описаны выше в разделе про госбанки.

Кредит на дом


Кредит на дом: итоги

Величина ежемесячных выплат по кредиту в госбанке и в частном банке разная. Если кредит на дом взят в госбанке, то каждый месяц надо будет погашать долг в размере от 400 до 600 рублей; если в частном банке – от 550 до 800 рублей.

Сразу скажем, что не все банки готовы выдать кредит на дом. Банки ищут быструю выгоду, а где она, как не в кредитовании квартир в "многоэтажках", да и клиентуры в городах предостаточно. Следует изучить как можно больше предложений от банков, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант банковского финансирования. И всё же кредитный сегмент индивидуального домостроительства сегодня, в 2019 году, выше в два раза, чем это было в году 2014-м.

Перед тем, как взять кредит на дом, следует просчитать собственные доходы, общесемейные, изучить условия предоставления кредита. Будет правильным и шаг по поиску компании-застройщика, которая будет готова сократить расходную часть, уменьшив тем самым величину кредита. Кстати, это один из важных нюансов в деле по экономии денежных средств. Отдавайте предпочтение той компании, которая предоставит дёшево проект дома, а также своими силами построит дом. Ответственный застройщик обязательно пойдёт вам на уступки по снижению затратной части, сделает такие предложения, которые нисколько не ухудшат проектных возможностей, качества строительных материалов и сборочных работ.

Таким образом, кредит на дом – оптимальный на сегодня инструмент привлечения дополнительных финансовых средств. В совокупности с грамотным и ответственным застройщиком домбудет построен быстро и относительно не дорого. Важно также отметить и тот факт, что кредиты на строительство домов выдаются в белорусских рублях, а с текущей макроэкономической ситуаций, когда существует инфляция, величина долга в относительном выражении будет снижаться. Так что это тоже должно стать дополнительным стимулом к походу в банк, чтобы взять кредит на дом.



Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Еще из раздела Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси?

    Взять кредит на дом с… умом Жилищный вопрос, как известно, испортил не только москвичей (про это писал ещё Михаил Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита»). В советские годы гражданам предоставляли квартиры, возможность ...
    подробнее
      Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси? Жилищный вопрос рано или поздно приходится решать. Иметь собственную квартиру или собственный современный деревянный дом желают многие. Однако всё, как говорится, упирается в деньги – их всегда ...
      подробнее
        Кредит на дом в Беларуси: взять и не "утонуть" в платежах Жильё – первая потребность человека. С этого начинается обустройство быта, шаги человека к саморазвитию и самопознанию, ведь без комфортных условий жизни сложно представить полноценный ...
        подробнее
        © 2019 ArchiLine Wooden Houses
        Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                          

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com