x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

BIM (бим) технологии в проектировании домов


BIM (бим) технологии в проектировании домов  Что такое BIM проектирование домов?

Building Information Modeling (BIM) – в переводе на русский: информационное моделирование здания. Аббревиатура обозначает комплекс мероприятий и работ по управлению жизненным циклом здания, начиная от проекта и заканчивая демонтажем. BIM технологии охватывают проектирование, строительство, эксплуатацию, ремонт дома, здания или иного сооружения.

Отличительная особенность BIM проектирования – сбор и обработка данных об архитектурно–планировочных, конструктивных, экономических, технологических, эксплуатационных характеристиках объекта, объединенных в едином информационном поле (BIM – модели). Все данные, заложенные в информационную модель объекта, связаны между собой и взаимозависимы.

Технологии BIM базируются на виртуальной трехмерной модели, обладающей реальными физическими свойствами. Но это не все ресурсы технологии информационного моделирования. К ней присоединяются добавочные измерения: время, планы, стоимость, что позволяет рассчитать и определить параметры процессов строительства еще до начала строительных работ на объекте.

Как происходит проектирование в BIM?

При создании трехмерной информационной модели, работа делиться на следующие части:
  1. Разработка блоков первичных элементов проектирования. Это готовые изделия, необходимые зданию (двери, окна, приборы отопления и освещения, плиты перекрытий, вентиляционное оборудование и пр.), изготавливаемые вне территории строительства. Эти элементы при строительстве объекта не делятся на части.
  2. Моделирование тех частей объекта, которые возводятся на стройплощадке: фундамент, стены, конструкции крыши и кровли, навесной фасад и другие необходимые элементы здания.
При всем этом деление на этапы условно. При BIM моделировании существует возможность заменить партию не подходящих элементов. Этапы моделирования поменялись, но это не потребует дополнительных работ по разработке проекта. Использование другого изделия автоматические отразится в соответствующей технической документации и на внешнем виде объекта. Информационная модель меняет свое содержание и конфигурацию на протяжении всего жизненного цикла объекта.

Почему мы ушли от классического двухмерного проектирования домов?

Наша компания ценит время своих клиентов и сотрудников, поэтому всячески старается упростить и оптимизировать процесс проектирования. Внедрение BIM-технологий как раз один из таких способов, так как имеет ряд преимуществ над двухмерным проектированием:
  • Трехмерное проектирование домов. 3D – визуализация позволяет наглядно информировать о состоянии объекта всех заинтересованных лиц (инвесторов, подрядчиков, будущих жильцов, проверяющие органы).
  • Возможность быстро и эффективно вносить изменения в проектные решения, при этом результат прослеживается во всех связанных между собой проекциях.
  • Значительное сокращение времени подготовки проектной документации.
  • Уменьшение вероятности ошибок, технология позволяет выявлять нестыковки и проблемы еще на стадии проектирования, а не в процессе строительства или сдачи объекта.
  • Упрощение расчетов строительных конструкций, разработка инженерных комплексов с применением существующих баз типовых конструкций и узлов.
Как следствие, все вышеперечисленное снижает денежные расходы заказчика, сокращает сроки ввода дома или здания в эксплуатацию.

Какое программное обеспечение мы используем в своей работе?

Мы стремимся развиваться и совершенствоваться, поэтому постоянно пробуем что-то новое. За время существования «Архилайн» наши сотрудники протестировали разнообразное программное обеспечение для моделирования, а так же визуализации наших проектов. К3-коттедж, AutoCAD, SketchUp – это малая часть того, что мы использовали в работе.

На данный момент работа над всеми нашими проектами происходит в среде ARCHICAD в связке с приложениями - АТ Венцы и Twinmotion – по нашему мнению самым удобным BIM-решением для деревянного домостроения.

Примеры наших работ:

Типовой проект дома из бруса с террасой "Евродом-1" 90 м²

Проект деревянного дома от компании Архилайн выглядит так:

Стоимость проектирования невелика - 10 бел.руб/м2. При подписания договора на производство дома, мы зачтем стоимость проектирования в производство. Фактически, проектирование обойдётся вам бесплатно. Дом, имея 120 м2, обходится в 1200 бел. рублей.



Первый лист проекта нужен для ознакомления с содержанием общих данных:



Второй лист - пояснительная записка:



Третий лист: схема генерального плана:



На четвертом листе: перспективные виды проектируемого дома:



На следующих листах фасады:





Седьмой лист: схема фундамента:



На восьмом листе план дома с расстановкой мебели:



Девятый лист: план кровли



Десятый лист указание высот, размеров дверных и оконных проемов, габаритных размеров здания:



На двух листах показываются фасады хозпостройки с указанием высот:





Тринадцатый лист схема фундамента и хозпостройки:



Следующий лист содержит план кровли хозпостройки:



В итоге Вы получаете набор необходимых чертежей по которым смело можно строить дом:

Посмотрим, какой дом получился. Материал стен - клееный брус сечением 200х185 мм, крыша - керамическая черепица: Деревянный дом из профилированного клееного бруса





Беседка с грилем





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Ещё из раздела Проектирование деревянных домов

    Строительный проект деревянного дома из бревна, клееного бруса, профилированного бруса. Изготовление, продажа готовых и типовых проектов — цена 10 руб/м2 Услуги проектирования деревянного дома, стадия С, включает разделы: 1. генеральный план ...
      Архитектурно-эскизный проект деревянного дома из бревна и бруса — цена проекта 10 руб/м² Индивидуальное проектирование домов с плоской кровлей в Минске. Специалисты архитектурно-строительной компании Archiline занимаются индивидуальным ...
        Большое начинается с малого. Этот принцип незыблем многие миллионы лет. Там, где есть потребность создавать если не на века, то хотя бы на десятилетия, действуют сообразно: создают нечто, от чего можно оттолкнуться, что можно впоследствии развить, ...
        © 2022 ArchiLine Wooden Houses
        Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                          

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com