x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Треугольный дом шалаш А-образной формы
проект, цена, A-frame house


Треугольный дом шалаш А-образной формы
Нет необходимости романтизировать практичность треугольных домов-шалашей, столь популярных в наших широтах. На данный момент такие дома чаще используются как дачные, но есть предпосылки для строительства их и для постоянного проживания.




Концепция треугольного дома шалаша - появилась в прошлом веке. Строить жилье без стен, начали для скорости строительства и экономии строительных материалов. Основной ограждающей конструкцией такого дома является двухскатная крыша до самой земли.


Когда в моду вошел минимализм, экологичность, близость к природе, эти идеи привлекли внимание, треугольные дома шалаши А-образной формы начали возводить повсеместно.

Идея А-образной постройки проста и оригинальна. Заключается в отказе от стен и замене их крутой двускатной крышей, которая опускается от конька до фундамента. Общая конструкция постройки — каркасная основа из нескольких треугольных рам.



Треугольные дома шалаши А-образной формы дома в Беларуси, как и в других государствах, где снежная зима, пользуются популярностью. Такие дома выполнены в виде шалаша и обладают специфическим архитектурным стилем, который характеризуется крышей крутоскатной, начинающейся у самого фундамента. Такого типа дома существуют очень давно. Они просты в строительстве и не требуют большого количества стройматериалов, что делает их возведение экономически выгодным и не затратным.



Однако, треугольные дома шалаши А-образной формы не лишены плюсов и минусов. К основным плюсам можно отнести:
  • сокращение сроков строительства;
  • возможность реализовать проект самостоятельно;
  • небольшая площадь застройки;
  • исключены затраты на возведение стен и укладку монолитного фундамента;
  • минимальная снеговая нагрузка;
  • оригинальный внешний вид.


Треугольные дома шалаши А-образной формы имеет и свои минусы:
  • потеря полезной площади из-за наклонных стен. Это исправляется встроенными стеллажами для хранения, устраиваемыми вдоль ската кровли;
  • большая парусность: в проекте следует учитывать силу и направление господствующих ветров, с учетом этого располагать на участке;
  • недостаточное естественное освещение, однако, можно устраивать панорамное остекление и/или мансардные окна;
  • сложно выделить место для автономного постоянного отопления;
  • сложность внутренней планировки;
Ощутимая потеря площади заметна в домах с углом наклона крыши менее 50 градусов. Там же, где наклон скатов составляет более 60 градусов, человек может стоять в полный рост всего в 1 метре от стены.

Высокая крыша позволяет обустроить под ней два жилых уровня. Эта особенность планировки удобна для жилья, возводимого на небольшом участке. По планировкам чаще всего первый этаж отведен для кухни, санузла, гостиной, а на втором этаже можно оборудовать приватную спальную зону.

Главным аргументом сторонников треугольных домов-шалашей является скорость возведения, противники же считают, что экономия на строительных материалах обманчива, а помещения получаются тесными.

Типичный А-образный дом по размерам подходит для проживания семьи из 2-3 человек. Такие строения могут использоваться не только как дома для проживания, а так же как гостевые домики, или для съема на лето подростками.

Простой дачный дом-шалаш можно построить своими руками. несмотря на возможную совсем маленькую площадь, дом может отлично справляться со своим назначением — отдых в тени, защита от дождя, комфортный прием пищи, ночлег. "Крошечность" таких домов может быть дополнительным преимуществом шалашей, особенно когда постройка классического типа не является рациональной. Просторная терраса с обеденным столом поможет забыть о тесноте во время вечерних посиделок с друзьями.

Маленький одноэтажный дом-шалаш для летнего отдыха не требует фундамента и дорогих материалов: быстро, дешево и красиво. Владельцам больших участков на берегу реки эта идея подойдет для рыбацкого домика или сторожки.

Огромную площадь крыши можно использовать для установки солнечных батарей и водяных гелиоколлекторов для обогрева здания.

Если фасадную панель треугольного дома-шалаша «углубить», чтобы получились выступы с боков, то на втором этаже можно оборудовать балкон, а внизу останется место для кресла-качалки или чайного столика, и это место можно увеличить и сделать полноценную террасу. При желании балконом можно пожертвовать в пользу увеличения площади второго этажа.

Особенности технологии строительства А-образного типа позволяют «возводить» дома у обрыва и на горных выступах, открывая необычайные пейзажи.





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Ещё из раздела ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ТОП 45 проектов

Дом из клеенного бруса с террасой "Счастье" - отличное решение для тех, кто ищет большой просторный дом для постоянного проживания. Три спальные комнаты, совмещенная кухня-гостиная, такой дом спокойно вмести в себя дружную семью. ...
Двухэтажный просторный деревянный дом "Вуден Хаус" - это удачная планировка, простая и функциональная, современные и экологические материалы, красивый внешний вид. Дом отлично подойдет для большой семьи, ценящих комфорт и уют. ...
Гараж-мастерская из клееного бруса "Пикассо" - небольшая постройка, которая впишется на любой участок. Такого вида сооружение необходимо тем, кто хочет заниматься своим любимым делом при этом, не мешая своим близким. ...
© 2021 ArchiLine Wooden Houses
Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                  

Сайт работает на платформе Nestorclub.com