x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Срубы
способы рубки сруба

В старину стены рубленого дома, забор и даже плетень, в которых деревянные детали были плотно связаны друг с другом, называли плотом. Отсюда и мастера, который плотно соединял, собирал воедино деревянные детали, называли плотный мастер, или коротко плотник.

Плотники знали множество способов вязки бревен в деревянном строении — в обло, в лапу, в погон, в иглу, в охряпку, в режь и другие. Тот или иной способ рубки выбирался в зависимости от того, какой строительный материал был в распоряжении, и от назначения постройки, Учитывались также климатические условия, рельеф местности, в которой должно быть возведено деревянное строение.

Деревянная архитектура. Рисунок 1 справа.

Рисунок 1. Способы соединения бревен в срубе. Некоторые элементы соединений:
а — чаша,
б — паз,
в — нагель,
г — клинообразная вырубка,
д — шип,
е — шпонка.

Рубка вобло

Название «в обло» происходит от старинного слова «облый», то есть округлый, круглобокий. Именно такую форму имеют вырубаемые с краю бревен полукруглые вырубки, так называемые чаши. Каждое последующее бревно укладывается в вырубленную для него чашу. В свою очередь, в нем вырубается тоже чаша для следующего бревна.

Так, венец за венцом, растет деревянный сруб. Чтобы верхнее бревно плотно прилегало н нижнему, в одном из них выбирают продольный полукруглый паз или желоб. Если паз вынимается в нижнем бревне, то верхнее должно как можно плотнее укладываться в нем.

При окончательной сборке сруба в паз ровным слоем кладут мох, который делает соединение бревен герметичным. Чтобы бревна были прочно связаны в срубе, чашу вырубают на некотором расстоянии от торца. Выступающая с внешней стороны сруба часть бревне называется остатком. Благодаря остаткам длиной от 300 до 500 мм бревна, как крючья, цепко соединяются друг с другом,

Чем больше остаток, тем прочнее соединение, но зато на сруб больше уходит материала.

Чаша и паз могут вырубаться двумя способами; на нижнем бревне или на верхнем. Второй способ более надежный, так как в паз не попадает дождевая вода, а значит, дерево меньше сыреет и не загнивает. Срубы с такой рубкой могут жить более сотни лет.

Перед плотниками, избравшими способ в обло, встает задача как можно точнее вырубить в двух верхних бревнах четыре чаши. Каждое бревно имеет цилиндрическую форму. С точки зрения начертательной геометрии бревна, соединенные рубкой в обло, — это два пересекающихся цилиндра. Линия их пересечения — сложная замкнутая пространственная кривая

Построить такую кривую не так-то просто. Мастера-древоделы управлялись с этой задачей довольно успешно, используя остроумный инструмент, так называемую черту, или каракулю. Если чашу вырубали в нижнем бревне, то концы черты раздвигали на расстояние, равное половине диаметра верхнего бревна.

Затем черту устанавливали так, чтобы один ее конец касался верхнего бревна, а другой нижнего. Острые коготки должны быть направлены вниз и. при движении черты находиться строго на вертикальной линии. При этом верхний коготок скользит по поверхности верхнего бревна, а нижний процарапывает риску на нижнем бревне. Риску прочерчивали вначале с одной стороны бревна, а затем с другой.

Деревянная архитектура. Рисунок 2
Чаши в размеченных бревнах вырубали топором и теслом. Вначале вырубали древесину большими кусками сильными и точными ударами топора. Затем, по мере приближения к прочерченной линии, работали более осторожно, снимая древесину тонкими слоями носком топора, или теслом.

Рисунок 2
1 — рациональное укладывзниа бревен в срубе:
а — ковлем,
б — вершиной.

Стулья для фундамента:
в — обжигание стула на костре,
г — стул на лежне,
д — стул на крестовине из пластин;

2 — разметка бревен:
а — проведение чертой границы вырубки (чаши),
б — окладной венец на стульях,
в— контуры вырубки,
г —остаток;

3 — вырубание чаши в бревне:
а — топором,
б — теслом.

Вырезание чаши в ветке:
в — черновая подрезка,
г — скругление срезов;

4 — выборка желоба в ветке стамеской (а) и теслом (б), нанесение топором поперечных зарубок (в).

Рубка в охрянку

Она отличается от рубки в обло формой выполняемых в бревне вырубок. Вырубки делаются с двух сторон каждого бревна и имеют прямоугольную форму. Соединение бревен, в охряпку очень прочное, но малогерметичное. Поэтому применяют его в тех районах страны, где нет хорошего лесоматериала и строение приходится рубить из тонких бревен.

Иногда в охряпку соединяли для прочности бревна первого окладного венца или же двух-трех нижних венцов. В лесных районах в охряпку рубили из тонких бревен только холодные хозяйственные помещения, за исключением.амбаров, на которые шли только толстые бревна.

Рубка в лапу

Способ соединения бревен по углам в лапу был известен русским мастерам уже в XV) веке. Более широкое распространение, особенно в строительстве крестьянского жилища, он получил в конце XIX — начале XX века.

Деревянная архитектура. Рисунок 3
Бревна в срубе соединялись без остатка, то есть без выступов с внешней стороны. Торцы сруба зашивали накладными досками. Чаще всего этот способ рубки применяли при возведении деревянных строений из четырехкантных брусьев.

Рубка в лапу сложнее, чем в обло, и требует от мастера более высокой квалификации. Он должен точно рассчитать и разметить бревна. Как это делается, мы более подробно расскажем, когда подобное соединение встретится в одном из макетов.

Рисунок 3
1 — соединение венцаа в макете с помощью шпилек:
а — сверление отверстия,
б —вбивание шипов;

2 — последовательность изготовления шипов:
а — отпиливание брусков,
б — раскалывание брусков на пластинки,
в — подрезна пластинки на клин,
г — подрезание нескольких пластинок под острым углом,
д — срезка готовых шпилек.

Внизу: сверление отверстия в бревне под круглый нагель (е) и долбление под четырехгранный шип (ж).

Рубка в погон

Если в распоряжении плотника было мало толстых бревен, то в дело шли тонкие, которые укладывали в сруб особым способом — в погон. Толстые бревна соединяли друг с другом с помощью вырубленных чаш, но с таким расчетом, чтобы между ними оставался. пробел, в который врезали тонкое бревно, затесанное с обеих сторон на клин.

Рубка в режь

Если в деревянном строении требовалось, чтобы бревна не соединялись плотно друг с другом, а имели между собой зазоры, применяли рубку в режь. Этим способом чаще всего рубили основания мельниц-столбовок, врубали слеги на венчатой крыше.

Рубка в столб

Столбовая техника рубки в древнем Новгороде применялась при возведении хозяйственных построек. В землю вкапывали четыре столба с вырубленными в них продольными пазами. На концах бревен вырезали шипы, которые плотно входили в эти пазы.

Деревянная архитектура. Рисунок 4

Рубка в иглу

Бревна, у которых диаметр торца со стороны комля чуть ли не вдвое, превышал диаметр торца, с вершинной части, шли в основном на возведение хозяйственных построек. Чтобы такие бревна прочно держались в срубе, плотники разработали особый способ рубки — в иглу.

Бревна в срубе укладывали попеременно то в одну сторону комлем, то в другую. И так — венец за венцом. Комлевые части бревен соединяли так же, как и при рубке в обло, с помощью вырубаемых в них чаш.

Тонкую вершинную часть бревна затесывали с двух сторон на клин, который вставляли в прорезь у комля.

Рисунок 4

1 — укладка балок s стене:
а — сковороднем,
б — закрытым сковороднем,
в — двух балок полусковороднем;

2 — способы сращивания бревен в срубе и соединения срубов;

3 — инструменты для конопатных работ:
а — набирная конопатка,
б — кривая конопатка,
в — дорожник,
г — киянка;

4 — нанесение клея и укладывание пакли в желоб на венцах макета.

Рубка в перевязку

Этим способом рубят стены из брусьев. В одних брусьях вырезаются на концах шипы, а у других пазы. Чтобы венцы не смещались относительно друг друга, в брусьях просверливают коловоротом отверстия диаметром 30 мм, в которые затем забывают нагели (круглые стержни).

Рубка в полдерева

Применяется для вязки четырехкантных брусьев. В местах соединения брусья распиливаются до середины, а затем скалываются с последующей подтеской. В одном брусе долбят выемку, а в другом вырезают паз, в которые при сплачивании забивается деревянная шпонка. Венцы соединяются друг с другом нагелями.

Деревянный дом в канадском стиле с терассой — проект «Система»

Деревянный дом в канадском стиле с терассой — проект «Система»




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Ещё из раздела Виды деревянных домов

    Технология строительства деревянных домов Post and Beam предполагает использование стоечно-балочной конструкции, при которой несущими элементами конструкции дома являются столбы, балки и фермы. Такой метод строительства является традиционным для ...
      Старый качественный дом из бревна или бруса, даже столетней давности можно разобрать и перевести в другое место (это отдельный бизнес и сфера деятельности), почему это происходит? Потому что массив дерева в бревне или брусе, защищённый от влаги ...
        Строительство коттеджа на участке Строительство коттеджей начинается с проекта, для начала, стоит посмотреть на существующие и готовые варианты, чаще всего на подготовке проектной документации можно сэкономить, позаимствовав имеющийся вариант. ...
          В России предложили узаконить строительство многоэтажных домов из дерева и стимулировать его за счет льготной ипотеки Масштабное использование конструкций из дерева является важнейшим направлением в развитии строительной индустрии. В России уже ...
            Деревянный дом с крышей без свеса. Индивидуальное проектирование домов в Минске и в Беларуси. Специалисты архитектурно-строительной компании Archiline занимаются индивидуальным проектированием на профессиональном уровне. Нужен проект? Жмите! ...
            © 2024 ArchiLine Wooden Houses
            Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                              

            Сайт работает на платформе Nestorclub.com