x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Устройство фундаментов

Устройство фундаментов

Цена фундамента, стоимость работ при строительства фундаментов:

Тел: +375 29 620 05 67
Устройство любых фундаментов.

Фотографии свайно-ростверкового фундамента в г. Береза:









Монтаж этого же

свайно-ростверкового

фундамента, фото с другого ракурса:







Свайно-ростверковый фундамент под баню на этом же участке от компании ArchiLine:







Фундамент под хоз. постройку на этом же участке от компании ArchiLine:







Архитектурно-строительная компания «Archiline», основанная в 2004 году, на протяжении 15 лет ведет комплексное проектирование, производство и строительство индивидуальных жилых домов, гостиниц, бань, хозяйственных построек из клееного бруса и бревна.

Производство работ «под ключ» предусматривает комплекс, включающий в себя все строительные работы начиная от геодезической разбивки объекта на площадке строительства, заканчивая финишной отделкой.

Рассмотрим важную составную часть любого строительства - устройство фундаментов. Профессиональные проектировщики и строители, имеющие соответствующий опыт, оборудование и инструменты способны успешно решить эту задачу, обеспечивающую многолетнюю, надежную эксплуатацию Вашего дома.

Работе по проектированию фундаментов предшествует комплекс подготовительных работ, связанных с исследованием грунтов, определяющих несущую способность основания, подготовке площадки под строительство. При строительстве объектов 5 (V - деревянные дома) класса сложности, отсутствуют обязательные требования выполнения геологических изысканий, в связи с чем, специалисты не имеют возможность выполнить расчет фундаментов в соответствии с геологическими условиями.

При камеральных исследованиях, по косвенным признакам, определяются типы грунтов и их несущая способность при различных сочетаниях нагрузок, допустимые нагрузки на грунты, что влияет на выбор конструктивных типов фундаментов (плитные, свайные фундаменты и т.д.). Анализируя данные Гидрометеоцентра, а так же путем опроса местных жителей устанавливается горизонт грунтовых вод, отметка меженных вод и максимальная отметка паводка ближайших рек и водоемов. Все эти факторы влияют на выбор типа фундаментов и при необходимости способы защиты конструкции путем устройства гидроизоляции.

В зависимости от региона строительства определяется глубина промерзания грунта, исходя из условия, что подошва фундамента должна быть заложена ниже уровня промерзания. Это существенно влияет на отметку заложения и выбор конструктивной схемы фундамента. Так же существенное влияние на конструктивную схему и стоимость фундамента оказывает наличие рельефа.

Исходя из геологических, гидрологических, экономических условий выбирается тип фундамента. Предпочтение отдается прогрессивным, экономичным конструктивным схемам, обеспечивающим гарантированную несущую способность. Этому способствует небольшая масса домов из дерева.

Еще недавно в строительстве были распространены только четыре вида фундамента – свайный, ленточный, плитный и столбчатый. Причем, предпочтение отдавалось в основном ленточному. Его закладывают ниже точки промерзании грунта, благодаря чему здание стоит надежно, но обходится этот нулевой цикл дорого. На сколько? На 40-45% сметной стоимости всех работ!

Устройство плитного фундамента целесообразно при низкой несущей способности грунтов. Армирование производится стальными арматурными каркасами, при больших пролётах фундаментная плита должна иметь рёбра. Толщина плиты определяется статическим расчетом. Учитывая мелкое заложение плиты в грунт требуется, как правило, дополнительное устройство цокольной части, обратная засыпка с бетонной стяжкой чернового пола. В цокольной части выполняется разводка инженерных коммуникаций.

Вот почему новый тип устройства нулевого цикла — свайно-ростверковый фундамент – стал так быстро приобретать популярность. И выходит он в пределах 10-20% общей сметной стоимости. Такой фундамент более приемлем в ценовом плане, чем — плитный или ленточный. А еще свайно-ростверковый фундамент отлично справляется со своей задачей на склонах, участках с неровным рельефам и на неустойчивом грунте.

По сравнению с плитным и ленточным фундаментом, строительных материалов нужно будет в разы меньше. Мы не можем точно знать, какой грунт находится под каждой из свай. Именно поэтому при расчете параметров в конструкцию закладывается повышенный запас прочности. Не 1,2, как обычно считают, а 1,4.

Во избежание неравномерных осадок и образования трещин фундаменты должны обеспечивать равномерное распределение давления на грунт. Свайно-ростверковый фундамент – это система свай, которые устанавливаются глубоко в грунт, ниже уровня промерзания, они связываются между собой бетонным ростверком, который придаёт необходимую жёсткость конструкции. Монтаж свай производится под местами, на которые происходит наибольшая нагрузка, такими как колонны и несущие стены дома. В зависимости от глубины промерзания грунта и расположения его несущего слоя, длина одной сваи может варьироваться от 1,5 до 3 метров. А от типа грунта и величины нагрузки зависит расстояние между сваями, которое может составлять от 1,5 до 3 метров. Возведение свайно-ростверкового фундамента наиболее целесообразно на пучинистых или обладающих низкой несущей способностью грунтах. Используемые в конструкции данного вида фундамента сваи, позволяют перенести весь вес конструкции на нижние слои почвы, которые имеют высокую несущую способность и не промерзают.

По передаче нагрузки различают два типа свай:

– Висячие сваи: концы свай не достигают несущего слоя грунта. Передача нагрузок только через трение по оболочке свай. Висячие сваи имеют большую боковую поверхность и значительную часть нагрузки (до 60-70%) передают с ее помощью. Их используют, если несущей способности грунта на достигнутом уровне недостаточно для того, чтобы выдержать всю нагрузку, а дальнейшее углубление нецелесообразно. В этом случае наличие «пятки» почти ничего не меняет: основная нагрузка передается поверхностью, а не острием сваи. Восприятие нагрузки регулируется диаметром свай. Чем больше диаметр, тем большую нагрузку несет свая.

– Сваи-стойки: передача нагрузок осуществляется через острие свай на несущие слои грунта и дополнительно через трение по оболочке. Сваи-стойки большую часть нагрузки передают через острие. В этом случае боковые стенки неразвитые и гладкие, а на конце сваи имеет смысл делать расширение. Они имеют цилиндрическое расширение внизу, из-за чего передают нагрузку на большую площадь. Также пятка не дает силам пучения поднять фундамент.

Свайный фундамент с ростверком — лишен многих недостатков и может использоваться не только под деревянные дома, но и под кирпичные и блочные постройки. В них все опоры завязаны при помощи ленты из железобетона (бетона) в единую конструкцию. Эта лента и называется ростверком.

Ростверк — это часть фундамента, объединяющая оголовки свай и служащая опорой для стен. Именно ростверк принимает и перераспределяет нагрузку за счет замкнутой конструкции, передавая ее на сваи. По типу исполнения железобетонный ростверк выполняют низким, опирающийся на сваи через бетонную подготовку. Ростверк начинаются обычно ниже уровня земли и выполняется из армированного бетона. Причем арматура свай связывается с арматурой ростверка.

Любой дом в разных частях будет давать разную постоянную и временную нагрузку от мебели, оборудования и т.д. Следовательно, и нагрузка от разных его частей будет разной. Ростверк принимает на себя эти неравномерные нагрузки и перераспределяет их. Сваям уже передается «выровненная» нагрузка.

Чем это хорошо? Тем, что при одинаковой нагруженности свай, меньше шансов на то, что они будут усаживаться неравномерно. А неравномерная усадка ведет, как известно, к трещинам в фундаменте и стенах. Поэтому свайно-ростверковый фундамент более стабилен.

В этом случае ростверк — это мелкозаглубенный ленточный фундамент и изготавливается он по той же технологии. Отличается тем, что имеет жесткую связь со сваями, что в разы повышает надежность и устойчивость конструкции. Еще такие фундаменты называют ленточными на сваях или свайно-ленточными. Такая конструкция является почти идеальной: сочетает в себе плюсы свайного и ленточного фундамента, в значительной мере компенсируя их недостатки.

Как он работает? Нагрузка от дома передается на ленту. Благодаря наличию продольной арматуры перераспределяется по всей площади. Так как лента опирается и на грунт, то часть нагрузки передается ему, остальная приходится на сваи. При этом нагрузка и усадка равномерны: их «выравнивает» лента.

В зимнее время, когда начинают на фундамент воздействовать силы пучения, проявляются все плюсы свайно-ленточного фундамента. Если дом стоит на пучнистых грунтах, их глубина заложения ниже уровня замерзания, очень сложно представить условия, при которых дом перекосит или он даст неравномерную усадку.

При воздействии сил пучения на ленту, «пятки» свай, да и они сами, не дают возможности грунтам сдвинуть фундамент. Потому ленточно-свайные фундаменты — отличный выбор на сильно пучнистых почвах. Затраты при этом намного ниже, чем при строительстве ленты ниже глубины промерзания.

Рекомендуют ставить свайно-ростверковые фундаменты в следующих случаях:

  • Когда на достаточно большую глубину уходят нестабильные и слабонесущие грунты. Это карстовые, лесовые, торфяные почвы, плывуны, растительные и плодородные почвы большой толщины (более 1,4-1,5 метра). В этом случае нагрузку нужно передать на расположенные ниже плотные грунты с нормальной несущей способностью. Докопаться до них не всегда возможно, а если и можно, то фундамент получается слишком уж дорогой. Потому передача нагрузки при помощи свай — лучший выбор.
  • На участках с большими перепадами высот. В этом случае часто намного дешевле использовать сваи разной высоты, чем проводить работы по выравниванию грунта или заливать глубокую ленту, которая сможет компенсировать перепад высот.

Сваи могут располагаться точечно — под опорами (колоннами, стойками). Такое расположение характерно при строительстве навесов или устройстве кровли над открытыми площадками. Тогда опоры ставят точно под колоннами, удерживающими кровлю.

При всей своей привлекательности свайно-ростверковые фундаменты имеют недостатки:

  • В таких постройках невозможно оборудование подвалов.

Количество свай для каждого проекта различное и зависит от типа грунта на участке, нагрузки, создаваемой общим весом дома, планировочного решения.

Сваи передают вес строения на нижние, не промерзающие, слои почвы, а ростверк распределяет нагрузку равномерно.

Аргументы в пользу возведения свайно-ростверкового фундамента:

  1. Несложная технология монтажа свай и ростверка.
  2. Экономия на оплате рабочего времени существенно снижает общую стоимость работ. Разметку «в натуре», выемку грунта, осадку скважин, армирование и монтаж свай и ростверка, гидроизоляционные работы под силу осуществить оснащенной бригаде из 2-3 человек.
  3. Сравнительно небольшой расход материала. Заливать сваи можно бетоном, замешанным непосредственно на строительной площадке.
  4. Снижение теплопотерь зимой, поскольку основа дома не контактирует с промерзшим грунтом.
  5. Особенности соединения свай с ростверком исключают вибрацию строения, даже если оно расположено неподалеку от железнодорожного полотна.
  6. Возможность вести работы по сооружению фундамента практически в любое время года. Исключение – мороз ниже 100С.
  7. Возможность возведения даже при высоком уровне грунтовых вод.
  8. Самый удобный для строительства на участках с уклоном или с неоднородным рельефом.
  9. Экономия времени на строительство за счет того, что не требуется подготовки специальной территории, например, снятия верхнего слоя грунта или очистки от травы.
  10. Стоимость работ. Будет зависеть от количества свай, их диаметра и длины, а также от цен на бетон высокой марки (не ниже М250).



Теперь о «минусах» свайно-ростверкового фундамента.

  1. В домах с таким фундаментом практически не возводят цокольный этаж и подвал. Если все же решено их сооружать, то процесс заполнения пространства между сваями требует больших финансовых затрат и дополнительных сооружений.
  2. Необходимость строго придерживаться положенной по технологии плотности армирования и марки бетона.



Для того чтобы быть уверенным в надежности фундамента выполняется приблизительный расчет.

  1. Рассчитывается масса дома (учитываются все материала и примерный вес «начинки»).
  2. Исходя из веса и коэффициента надежности, определяется необходимая опорная площадь.
  3. Так как сваи уже расставлены, можем посчитать их количество.
  4. Дальше подбираем площадь сечения свай. Так как мы знаем их количество, то умножив на выбранную площадь, узнаем общую.
  5. Полученный результат сравниваем с рассчитанной ранее (пункт 4) опорной площадью.
  6. Если площадь, которую нашли на шаге 4 больше той, которую рассчитали на шаге 2, выбранные параметры свай нам подходят.
  7. Если меньше, увеличиваем планируемое сечение свай, снова перемножаем и сравниваем. Так находим требуемую площадь сваи.



Иногда выгоднее не увеличивать площадь свай, а поставить их чаще. Методика расчета при этом не изменяется.

Производство работ не вызывает сложности у профессиональных бригад строителей. Сначала снимают весь плодородный слой земли. Площадку под фундамент выравнивают. Затем размечают оси дома. После того, как разметка закончена, можно размечать места установки свай. Они в проекте прорисованы на плане и просчитаны, определены расстояния между ними.

Для устройства буронабивных свай потребуется или специальная техника, или ручной бур подходящего диаметра. Этими устройствами в нужных местах бурятся отверстия. В готовые скважины опускается арматурные каркасы (четыре прутка ребристой арматуры, связанные между собой). Если фундамент свайно-ростверковый, то арматура должна иметь выпуск не менее 60-70 см. Она потом свяжется с ростверком. Последний шаг на этом этапе — заполнение скважин под сваи бетоном. Марка бетона должна быть не менее С16/20 (М250).

Для устройства заглубленного железобетонного ростверка понадобится подсыпка песком и его уплотнение виброплатформой. Минимальный слой песка - 10 см. Чтобы добиться улучшения несущей способности грунта под ростверком, необходимо насыпать песок небольшими слоями (по 5 см) и тщательно его уплотнять виброплатформой.

На эту подсыпку устанавливается опалубка для устройства подбетонки. Ширина ленты чуть больше ширины стен, высота доски определяется с учетом требуемой высоты подбетонки. Сборка щитов (опалубки) для ростверка выполняется с помощью винтов стяжных и специальных гаек. При необходимости производится установка упоров.

Армирование ростверка проводится арматурными каркасами, собираемыми в построечных условиях: два пояса вверху и внизу из ребристой арматуры, поперечные и вертикальные стойки из гладкого прутка меньшего диаметра. Добавляется только перевязка со сваями. Выпуски арматуры из свай загибаются: один ряд привязывается к нижнему поясу, второй — к верхнему. Защитный слой бетона для арматуры устанавливаются фиксаторами для арматуры.

Контроль отметок при установке опалубки и верхнего обреза свай производится на всех этапах работ при помощи нивелира.

До бетонирования, в соответствии с проектным решением в ростверк закладываются гильзы для прохода инженерных коммуникаций (водопровод, отопление, электричество, канализация).

При бетонировании применяется бетон марки не менее С16/20 (М250). Глубинным вибратором достигается необходимая плотность бетона и отсутствие раковин.

Вывод:

При строительстве индивидуальных домов, гостиниц, бань и хозяйственных построек из клееного бруса и бревна, наиболее целесообразным представляется устройство свайно-ростверковых фундаментов. Это позволяет существенно сократить Заказчику объем строительных материалов, трудоемкость, получить универсальную конструктивную схему, независящую от геологических и гидрогеологических условий, рельефа площадки строительства и как следствие иметь существенную экономию финансовых средств.
Успешная реализация нулевого цикла возможна только при выполнении работ профессиональными проектировщиками и строителями. При этом в зависимости от конкретных условий строительства и пожеланий Заказчика наше предприятие может реализовать любые типы фундаментов.





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
© 2024 ArchiLine Wooden Houses
Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                  

Сайт работает на платформе Nestorclub.com