x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Кредит на дом в Беларуси


Кредит на дом в Беларуси
Кредит на дом в Беларуси: взять и не "утонуть" в платежах

Жильё – первая потребность человека. С этого начинается обустройство быта, шаги человека к саморазвитию и самопознанию, ведь без комфортных условий жизни сложно представить полноценный отдых и плодотворный труд. Дом – личная территория, где каждый способен почувствовать себя полноправным хозяином. Его строительство требует привлечения большого количества ресурсов – временных, физических и денежных, то есть всего того, что всегда в дефиците и всегда востребовано. И если хоть один из этих "компонентов" выпадает, построить дом не получиться даже при очень большом желании. Одна из главных проблем, к сожалению, для многих молодых семейных пар сегодня – это отсутствие денег на строительство дома. В то же время ситуация не безысходная и при грамотном подходе получить желаемое вполне реально.

Дом из бруса "Евродом–1". Построить в кредит! Жми!



В данной статье мы поговорим о жилищном кредитовании, которое действует на территории Республики Беларусь. Как бы ни складывалась макроэкономическая ситуация, кредит на дом в Беларуси был и остаётся альтернативой многолетним накоплениям. Не будем скрывать, что процентные ставки высокие, а условия выдачи кредитов несколько жестки. Это обусловлено тем, что банки стремятся для себя минимизировать риски финансовых потерь, но есть государство – сильный регулятор, который проводит не менее жёсткую политику социальной направленности, диктуя банкам удерживать минимально возможные проценты по кредитам. И если проанализировать статистику жилищного строительства за последние 5-7 лет, то становится очевидным – фактор инфляции даже при наличии процентов по кредитам сказывается по кредитным выплатам в пользу именно кредитополучателей. Таким образом, кредит на дом был и остаётся привлекательным инструментом решения набившей оскомину жилищного вопроса.

Кредит на дом в Беларуси


5 причин, почему надо взять кредит на дом сейчас

В 2014 году стране не удалось выйти на запланированный объем ввода жилья, что было обусловлено макроэкономическим спадом в стране. Ещё меньше было простроено домов в 2015 году. Банки к этому периоду свернули часть своих кредитных предложений и кредит на дом в то время можно было взять на весьма драконовских условиях. Сегодня, в 2019 году, ситуация иная и намного лучше, чем была тогда. Экономика страны адаптировалась к дополнительным издержкам, да и госрегулятор стал сильнее"нажимать" на банки, чтобы те активнее работали с населением по выдаче кредитов на строительство жилья. Сегодня с десяток финансовых учреждений предлагают свои услуги на этом "поприще". Кредит на дом в Беларуси приобрёл негласный статус социального обязательства за счёт того, что проценты за пользование банковскими деньгами привязаны к ставке рефинансирования, а, как известно, ставка рефинансирования Национальным Банком Республики Беларусь имеет тенденцию к снижению. Чем ниже эта ставка, тем доступнее кредиты. Правительство страны стремится к развитию реального сектора экономики, в том числе и за счёт кредитных ресурсов банков, а потому проводит в этом плане соответствующую политику. Таким образом, эта первая причина, почему стоит взять кредит на дом именно сейчас – плавающую ставку следует рассматривать не в негативном свете, а в положительном.

Мы уже говорили выше, что инфляция "съедает" часть кредита, облегчая долговую ношу. Благо кредит на дом в Беларуси выдаётся в белорусских рублях, которые имеют неустойчивую позицию по отношению к основным валютам – доллару, евро и российскому рублю. Примерно на 10-12 процентов "вес" кредита снижается в течение 3-4 лет. Если учесть, что кредит на дом выдаётся сроком до 20 лет (до 15 лет, как правило, выдают кредит на дом в Беларуси частные коммерческие банки, но есть и исключения), то легко подсчитать, во сколько раз он обесценится с течением указанного времени. Это ещё один повод, чтобы взять кредит на дом и его стоит принимать во внимание.

Банки по требованию Нацбанка расширяют возможности кредитования населения и за счёт суммирования доходов всех близких соискателю кредита родственников. Подобные условия прописаны как в государственных, так и в частных банках. То есть кредит на дом выдаётся под зарплату и мужа, и жены, и даже их родителей. Как правило, даже пенсионный возраст не является причиной отказа в выдаче кредита (только лишь пара банков более чем десяти в стране ограничили возрастной порог – на кредит на дом могут претендовать граждане возрастом не старше 65 лет). Благодаря такому подходу граждане получают возможность претендовать на гораздо большую кредитную сумму. Повышается также и вероятность согласования на выдачу кредита. Это третья причина, почему стоит рассмотреть кредит на дом, как реальный инструмент смежного финансирования строительства жилья.

Кредит на дом в Беларуси, как источник финансирования принимается практически всеми застройщиками. Компании работают по безналичному расчёту и готовы строить дома исходя даже из минимальных требований заказчика. Это выражается в экономичном подходе. Например, можно не заказывать, а взять уже готовый проект дома, что позволит уменьшить размер бюджета, выделяемый на строительство жилья. И таких нюансов по экономии ответственный и надёжный застройщик найдёт массу. Таким образом, застройщик, готовый построить дом дёшево, даст возможность взять меньший по сумме кредит на дом. Отсюда меньшие ежемесячные выплаты по кредиту. Это четвёртая причина, почему следует взять кредит на дом.

Кредит на дом в Беларуси, как правило, выдаётся в сумме, равной, чтобы профинансировать строительство на 90 процентов. 10 процентов недостающей суммы, которую обязаны по условиям кредитования вложить сами кредитополучатели – это своего рода демонстрация денежной платёжеспособности клиента. Построенный на 90 процентов дом, по сути, является готовым жильём. Если учесть, что застройщики возводят дома в самые кратчайшие сроки, то жилищная проблема также решается в течение названого периода времени. Это пятая причина, по которой следует взять кредит на дом.

Кредит на дом в Беларуси


Кредит на дом: особенности предоставления

Если провести сравнительный анализ всех кредитных предложений, то можно выделить следующие позиции, которые одинаковы практически у всех банков. Итак, кредит на дом в Беларуси выдаётся только совершеннолетним лицам (некоторые банки установили минимальный возрастной порог в 22 года) и лицам пенсионного возраста. Последним по итогам справки о доходах за три месяца, предшествующие обращению в банк. Шанс получить кредит на дом выше у работающих пенсионеров, так как у них два источника дохода и общая сумма выше. Лица возрастом до 27 лет обязаны предоставить в банк приписное свидетельство военного комиссариата либо военный билет – гражданам, годным к призыву на срочную воинскую службу, как правило, отказывают в предоставлении кредитных ресурсов банка по понятным причинам.

Кредит на дом выдаётся только через справку о доходах, наличие поручителей. Как уже писали выше, в качестве поручителей могут выступать близкие родственники, что повышает шанс получения банковского финансирования на строительство жилья. При этом поручители должны подписать долговое обязательство на случай форс-мажорных ситуаций.

Претендовать на кредит на дом могут как граждане Республики Беларусь, так и лица с видом на жительство. В банк предоставляются документы подтверждающие личность, а также документы отдела миграции. Кроме того, у клиента банка, желающего получить кредит на дом, должен быть официальный источник заработка на территории Республики Беларусь. Некоторые коммерческие банки готовы учитывать сразу несколько источников дохода, в том числе и деньги, получаемые клиентом из-за границы.

Одной из причин отказа в предоставлении кредитования может послужить плохая кредитная история. Этот аспект следует учитывать.

Срок рассмотрения документов на получение кредита в государственных банках до 7 дней, в частных коммерческих – до 5 дней. Но, как правило, решение принимается в течение 2-3 дней.

При одобрении, кредит на дом в большинстве случаев перечисляется на счёт компании-застройщика. Так действует, например, АСБ "Белорусбанк". А вот "Приорбанк" готов выдать все деньги наличными.

Изучая условия предоставления кредита, учитывайте, что некоторые кредитные линии имеют жесткую направленность. Например, "Белагропромбанк" по некоторым линиям кредитует только строительство квартир и только у определённых застройщиков. То есть не каждым кредитом можно воспользоваться.

Наиболее лояльные условия на кредит на дом в Беларуси у госбанков – "АСБ "Белорусбанк" и "Белагропромбанк". Оба учреждения идут в фарватере государственной политики повышенной социальной ответственности. По сравнению с частными коммерческими у госбанков ниже процентная ставка – 15 процентов (рассчитывается исходя из величины ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов). В частных банках процентные ставки отличаются существенно. Так, Банк ВТБ (Беларусь) согласен выдать кредит на дом на самый длительный период – до 15 лет – под 22 процента годовых. А вот на 14,9 процента годовых могут рассчитывать только те клиенты учреждения, которые берут кредит на дом на минимальный период – от года до 3 лет. Здесь можно провести параллель со всеми коммерческими банками: чем меньше процентная ставка по кредиту, тем на меньший период выдаётся кредит на дом и наоборот.

В госбанках последующие выплаты по кредиту варьируются в пределах от 400 до 600 рублей. В то же время, если взять кредит на дом в коммерческом банке, то придётся ежемесячно погашать долг равными долями в сумме от 600 до 800 рублей. В АСБ "Белорусбанк" готовы выдать кредит на дом при заработной плате в 600 рублей, а вот в частном банке при таком уровне дохода не станут даже и рассматривать заявку.

Таким образом, несмотря на довольно-таки большой список банков (более десяти), готовых выдать кредит на дом, в реальности среднестатистическая белорусская семья может рассмотреть предложения от двух-трёх.

Погашать взятый в АСБ "Белорусбанк" кредит на дом по условиям договора начинают с момента окончания строительства. Это ещё одна "привилегия", предоставляемая госбанками. То есть клиенту даётся отсрочка платежа. А вот клиенты коммерческих банков вынуждены на первых порах - до момента окончания строительства дома – выплачивать проценты за пользование кредитом.

Кредит на дом в Беларуси


Кредит на дом в Беларуси: как сэкономить

Надо понимать, что величина кредита – единица условная и может варьироваться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Чтобы взять кредит на дом и не "утонуть" потом в платежах, следует заранее продумать все нюансы, связанные с возведением жилья:

– какой величины (размеры, габариты, этажность, количество комнат) будет дом;

– из каких стройматериалов он будет построен;

– кто будет его строить (построить дом своими руками не всегда дешевле, как показывает практика);

– какого типа будет фундамент.

Бюджет на строительство дома следует увеличить едва ли не в полтора раза, если земельный участок в Беларуси не оборудован необходимой инфраструктурой: канализацией, водопроводом, электричеством, газом – подключение, устройство стоит дорого. Поэтому выбирайте тот земельный участок, где это уже всё либо частично имеется.

Сэкономить на строительстве можно и за счёт строительных материалов, технологии возведения дома. Например, дом из дерева стоит дешевле дома из кирпича. Например, дом из профилированного бруса не требуется отделывать ни с внутренней, ни с наружной стороны, чего не скажешь о доме из силикатных блоков, а это уже дополнительные денежные затраты на приобретение штукатурных смесей, оплату услуг штукатура-маляра и т.д. Отдавая предпочтение древесине, можно сэкономить до 25 процентов от общего бюджета, выделяемого на строительство дома.

Кредит на дом будет меньшим по сумме, если не разрабатывать проект дома с нуля, а взять готовый вариант. Большинство компаний-застройщиков предоставляют такую услугу. Возможна также доработка такого проекта, например, под особенности ландшафта земельного участка, при необходимости внесения конструкционных изменений. В любом случае доработка проекта дома и разработка проекта дома существенно отличаются в стоимости.

Как показывает практика, лучше заранее обговорить с застройщиком необходимую сумму затрат и под эти нужды брать кредит на дом, а не брать эфемерную цифру с потолка – везде и во всём нужен тщательный расчёт. Это обстоятельство положительно скажется и на принятии решения банком о выдаче кредита, ведь когда есть готовая смета, банку проще проанализировать возможности своего клиента по погашению долга.

Брать или не брать?

Вопрос вполне шекспировский. Ответ на него зависит не только от страстного желания построить дом во что бы то ни стало. Следует найти ответы на ещё десяток вопросов, основной из которых – где взять деньги. Банковское финансирование одновременно и привлекательно, и отталкивает своими жёсткими условиями кредитования. Как отмечают многие клиенты банков, их пугает понятие "плавающая процентная ставка", некоторая непонятливость, каких изменений ждать через год, два, пять лет. В то же время объёмы жилья начиная с 2017 года после спада в 2014-м растут. Это говорит о том, что население не ожидает серьёзных финансовых волнений, да и оценивает свои источники доходов как стабильные. Эксперты рынка недвижимости не делают громких заявлений о том, что через 3-5 лет система жилищного строительства "либерализуется" настолько, что каждый желающий сможет построить дом на весьма выгодных банковских условиях. Банки были и остаются главным источником финансирования жилищного строительства. Не исключено, что через год-два кредит на дом будет еще доступнее, чем сегодня, но жить этими ожиданиями – не самый лучший вариант решения жилищной проблемы для каждой нуждающейся семьи. Всё-таки следует идти и делать: находить земельный участок, договориться с застройщиком, взять кредит в банке на дом и приступать к работам, чтобы через год-два-три въехать в собственный дом, наполняя его радостью новоселья.





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Ещё из раздела Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси?

    Взять кредит на дом с… умом Жилищный вопрос, как известно, испортил не только москвичей (про это писал ещё Михаил Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита»). В советские годы гражданам предоставляли квартиры, возможность ...
    подробнее
      Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси? Дом из бруса "Евродом–1". Построить в кредит! Жми! Жилищный вопрос рано или поздно приходится решать. Иметь собственную квартиру или собственный современный деревянный дом желают многие. Однако ...
      подробнее
        Строим дом: обзор кредитных предложений Построить дом в кредит – привлекательный вариант решения насущной жилищной проблемы. В Беларуси с десяток банков готовы предложить свои услуги. На начало 2019 года в стране сложилась определённая ...
        подробнее
        © 2019 ArchiLine Wooden Houses
        Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                          

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com