x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Строительство деревянных домов в Германии. Мы строим в Германии!


Строительство деревянных домов в Германии. Мы строим в Германии!
Строительство домов : почему немцы выбирают деревянные дома?

Деревянные дома, спрос на которые упал лет 20 назад, вновь становятся популярными у населения стран Европы. Сегодня построить деревянный дом в Германии – что может быть проще, скажете вы и в некотором роде будете правы. Однако есть множество нюансов в этом деле, о которых следует рассказать подробнее.









Скандинавские страны традицию деревянного домостроительства поддерживают на протяжении веков и сегодня эта тенденция только упрочила свои позиции. Востребованность на новые деревянные дома в Германии происходит на волне стремления людей приобщиться к экологическому образу жизни, окружая себя, в том числе, натуральными материалами, устав от "химии". Сегодня в странах Западной Европы, преимущественно северной её части, жильё подобного формата возводится весьма активно. К тому же строительство деревянного дома обходится не так уж и дорого, если провести сравнительный ценовой анализ с домом из кирпича или блоков. Это ещё один аргумент "за" в пользу того, почему среднестатистический европеец "голосует" своими деньгами в пользу деревянного домостроительства. Так, строительство деревянных домов в Германии сегодня получило широкое распространение еще по одной причине: на рынке появилось множество компаний, предлагающих свои услуги в этой сфере. Они конкурируют между собой, что существенно "играет" на понижение цен, чем и пользуются конечные потребители – рядовые немцы, желающие построить деревянный дом в Германии. Плюс ко всему – это современные технологии деревообработки, которые вывели изготовление деревянных конструкций на совершенно новый качественный уровень. Приоритет отдаётся долговечности и эксплуатационной надежности домов. Компьютерное моделирование позволяет с высокой точностью производить расчёты нагрузок несущих конструкций, чтобы исходя из имеющихся данных можно было проектировать самые вычурные архитектурные проекты. Впрочем, на подобные "эксклюзивы" решаются далеко не все. Большинство видит задачу в следующем: такой построить деревянный дом в Германии, который бы отвечал их запросам по многим качественным характеристикам. Но обо всём по порядку.

Способствующие тренды

В начале 2000-х годов примерно половина жителей Германии не имела собственного жилья – обходились арендным, которое стоило не дорого при высоком его эксплуатационном качестве. Вопрос приобретения квартир, а уж тем более построить деревянный дом в Германии не стоял на повестке дня – людей волновали совсем другие проблемы. Многое изменилось с наступлением экономического кризиса, шагнувшего в 2008 году из США в Европу. Арендные ставки выросли и наиболее практичные жители Германии задумались о том, что неплохо было бы иметь собственное жильё. Несмотря на предпринятые правительством Германии меры по смягчению кризисных явлений, финансовый сектор испытал существенные нагрузки, а вместе с ним и рядовые жители страны, особенно те, кто вынужден арендовать жильё. Всё это способствовало оживлению рынка недвижимости: накопленные денежные средства люди стали вкладывать в недвижимость, расценивая это не только как способ надёжного хранения финансов, но и их приумножения.

К тому, чтобы построить деревянный дом в Германии, немцы пришли с продвижением нового тренда – экологического образа жизни, который с недавнего времени культивируется правительством страны. "Зелёная" экономика, отказ от использования ядерных реакторов для генерирования электричества, ветроэлектрогенерация и тому подобное – те установки, которые тиражируются средствами массовой информации и вошли в каждодневный обиход рядовых немцев. Это поспособствовало развитию экологического мышления у огромного количества людей, формированию моды с приставкой "эко". Такое понятие как натуральность, приобрело знаковость и стало ассоциироваться с успешностью.

Камень и дерево вошли в авангард спроса. Дизайнеры и архитекторы уделяют этим двум материалам огромное внимание, умело разрабатывая впечатляющие проекты домов и интерьеров, которые к тому же отвечают современным требованиям по эксплуатационной долговечности и практичности в обиходе. К тому же на рынок Германии вошли компании из стран, где строительство деревянных домов – давняя традиция, которая самым тесным образом переплелась с современными технологиями в деревообработке. Таким образом, построить деревянный дом в Германии сегодня стало весьма просто и выгодно.

Технологии строительства деревянных домов

Технология деревообработки развивалась столетиями. Только в XX-м веке, благодаря внедрению сложных по своей конструкции станков с компьютерным управлением и лазерной подгонкой размеров, удалось значительно повысить качество возведения строений, выполненных из древесины. Современный дом из дерева по показателям теплопроводности не уступает домам, возведенным из блоков с дополнительным утеплением, а в некоторых случаях и превосходит их. Почему? Всё дело в материале – древесине. Это и является тем определяющим фактором, почему многие немцы решаются построить деревянный дом в Германии.

Древесина представляет собой волокнистую структуру, которая имеет достаточно высокую плотность, чтобы быть строительным – стеновым – материалом. Однако в силу своего природного происхождения распиленное вдоль бревно имеет "узкие места" в виде сучков, которые при усыхании вываливаются, образуя отверстия. Это существенно снижает качественные характеристики изделия. К тому же древесина по своему составу не однородна: сердцевина имеет более мягкую структуру по сравнению с внешней оболочкой. Современная деревообрабатывающая технология предписывает использовать наиболее плотные древесные слои, "сшивая" их с помощью клеевых составов, вырезая при этом участки с сучками. Так образуется брус. Профилированный брус – новое слово в деревообработке. Изготовленный из относительно небольших фрагментов и склеенный под высоким давлением брус, стал отличным строительным материалом, который обладает дополнительными эксплуатационными качествами со знаком "плюс". Не важно, где будет решено построить деревянный дом в Германии или в Финляндии, профилированный брус обеспечит высокую долговечность, надежность и защиту от холода.

Для дополнительной защиты стен, брус с наружной стороны обрабатывается пропитками на натуральной основе, которые не позволяют древесине выгорать на солнце, темнеть от воздействия влаги, а также отлично защищают от насекомых. Как правило, в качестве пропиток используют масла. Они способны проникать глубоко в древесину, заполняя собой междревесные волокна. Масла, образуя невидимую плёнку, создают надёжный барьер между строительным материалом и окружающей средой. Не стоит волноваться и за пожароопасность – масла изначально содержат в себе присадки, не поддерживающие горение. В итоге, если построить деревянный дом в Германии, он прослужит много десятков лет, и все эти годы будет оставаться таким, словно его возвели пару лет назад. Кроме масел есть пропитки, где основное вещество – это парафин, который обладает более высоким коэффициентом "проникаемости" вглубь древесины, от чего качество такого покрытия существенно выше.

Нельзя также не отметить, что сами элементы бруса проходят стадию сушки в специальных камерах. Только потом, когда уровень влажности дойдёт до нужной кондиции, элементы склеивают в брус. Отсюда брус имеет следующие качественные характеристики:

– благодаря клеевой прослойке, брус менее подвержен насыщению влагой;

– клеевая прослойка является своего рода каркасом для бруса, поэтому он даже при сильном атмосферном воздействии будет оставаться ровным, без изгибов;

– благодаря сборности, брус получается более крепким, нежели точно такой же стеновой элемент, но выпиленный из цельного куска древесины;

– если построить деревянный дом в Германии из бруса, можно получить современное и стильное жильё, отвечающее трендам сегодняшнего дня по его экологичности и энергоэффективности.

Дом возводится на фундаменте того типа, который рекомендуется специалистами для конкретной местности. Учитывается тип почвы, уклон участка, на котором собираются построить деревянный дом в Германии, а также близость грунтовых вод и глубину промерзания грунта. Как правило, все эти данные уже имеются в соответствующих службах, а также они известны сотрудникам компаний-застройщиков.

Как построить деревянный дом в Германии?

На сегодня в Германии компании, оказывающие услуги по строительству деревянных домов, представлены широко. Каждая из компаний стремится предложить клиенту что-то новое и обязательно по выгодной стоимости. Именно цена деревянного дома в Германии является определяющим фактором спроса. Чтобы снизить издержки на строительство, компании, как правило, закупают белорусский лес – относительно дешевое и высокого качество сырьё. Таким образом, на рынке строительных услуг сегодня отмечается серьезная конкурентная среда, что способствует игре на понижение стоимости услуг. На сегодня, как отмечают специалисты в области рынка жилищной недвижимости, сложились наилучшие предпосылки, чтобы построить деревянный дом в Германии с минимальными затратами.

Алгоритм действий клиента следующий:

– поиск строительной компании;

– выбор проекта дома из дерева;

– ход строительных работ;

– приёмка изделия – жилого дома с оговоренными в проекте и договоре его архитектурными и дизайнерскими особенностями.

Выбрать компанию-застройщика следует ориентируясь не только на ценовой фактор, ведь в конечном счете важнее качество построенного дома, качество использованных строительных материалов, чем сэкономленные суммы денег, которые впоследствии всё равно будут с лихвой израсходованы на дополнительные ремонты и дополнительную биозащиту древесины. Чтобы определиться в этом вопросе, можно прочитать отзывы бывших клиентов, побывать в уже построенных домах – сегодня с этим проблем нет. Доверять следует компаниям, которые работают в данной области строительства минимум пять лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы компания сумела сформировать на рынке свой определенный имидж, наработать необходимые связи для продвижения своего продукта, а также завоевать некий авторитет среди производителей и потенциальных клиентов.

Чтобы построить деревянный дом в Германии, необходим проект. Проект деревянного дома – это основа, от которой будут отталкиваться строители. Проекты бывают двух типов: индивидуальные и типовые.

Индивидуальный проект деревянного дома в Германии учитывает все пожелания клиента, а также особенности того земельного участка, на котором будет возводиться жилое строение. По сути, это эксклюзивный дом, в котором учитываются многие аспекты, начиная от архитектурных его особенностей, вписывающихся в общий антураж уличной застройки и заканчивая расположением, размерами помещений, их конфигурацией, дизайнерским наполнением. Конечно же, это не все преимущества, который получает клиент, желающий построить деревянный дом в Германии. Ещё надо указать, что такое жильё будет многие годы гордостью его хозяина.

Типовой проект деревянного дома – это проект, так сказать, стандартизированный, подогнанный под общий знаменатель. Если построить деревянный дом в Германии по этакому проекту, то есть большая вероятность, что где-то еще есть точно такое же жилое строение. Положительный момент здесь видится в следующем:

– проект деревянного дома уже хорошо проработан, устранены выявленные недостатки (если таковые находились на этапах строительства);

– цена типового проекта деревянного дома в Германии относительно невысока и, как правило, уже входит в стоимость строительных работ;

– выбирая типовой проект деревянного дома, можно сразу приступать к его возведению, таким образом, построить деревянный дом в Германии получится за минимально короткий срок;

– типовой проект деревянного дома, как правило, предусматривает возможность возведения любого типа фундамента в зависимости от типа почвы, рельефа поверхности земельного участка, что позволит построить деревянный дом в Германии даже при относительно сложных условиях ведения строительных работ.

Какой выбрать проект – решение сугубо индивидуальное.

Преимущества деревянного дома

Построить деревянный дом в Германии стремятся многие из-за тех преимуществ, которые получают проживающие в нём люди. Во-первых, надо отметить, что древесина, как материал природного происхождения, обладает эффектом пористости, то есть способности "впитывать" влагу и воздух. Благодаря этому внутри деревянного дома всегда легко дышится – и в жаркие и морозные дни. Кроме того, компании, как правило, предлагают построить деревянный дом в Германии из древесины хвойных пород деревьев, которые обладают рядом преимуществ:

– относительно низкая стоимость строительного материала;

– высокая эксплуатационная долговечность и надёжность;

– устойчивость к гниению и негативным факторам окружающей среды;

– хвойная древесина приятно пахнет, а это положительно сказывается на эмоциональном фоне жителей дома.

Сосна содержит в себе большой запас смол, обладающие бактерицидными свойствами. Смолы также способны насыщать окружающий воздух полезными летучими веществами, которые "гасят" аллергены, не позволяя им распространяться. Вспомните, как вам легко дышится в еловом или сосновом лесу, как приятен запах хвои в рождественские дни. По мнению врачей, человеку жить в деревянном доме можно всю жизнь, чего не скажешь о домах из кирпича, блоков, то есть построенных из многокомпонентных строительных материалов, добытых, в том числе, из недр земли. В этом плане древесина выгодно отличается.

Древесина по теплопроводности не уступает современным теплоизоляторам, поэтому в таком доме тепло держится довольно-таки продолжительное время, что положительно оценивается теми, кто стремится к экономии топливно-энергетических ресурсов, направляемых на обогрев жилья.

Древесина не накапливает и не является проводником электромагнитных волн, поэтому недаром дома из дерева в Германии называют "натуральным жилищем".

Деревянный дом, при желании, всегда можно разобрать, перевезти на новое место и снова собрать. Да, к такому варианту решения жилищной проблемы редко прибегают, но тем, кто решит построить деревянный дом в Германии, стоит знать и о такой "функциональной" его возможности. Более того, деревянный дом всегда перестроить, добавив лишний этаж, либо расширив его. Этого можно добиться потому, что древесина, как строительный материал, имеет относительно небольшой вес и даже надстройка еще одного этажа не скажется негативно на прочности фундамента.

Деревянный дом, при желании, можно модернизировать – обшить снаружи и(или) внутри стены соответствующими материалами, которые еще больше повысят его эксплуатационные характеристики. Главное соблюсти сочетаемость материалов – на этот счёт всегда можно получить консультацию у специалистов компании-застройщика.

Построить деревянный дом в Германии можно в оптимальные сроки – в течение одного месяца, максимум двух-трёх в зависимости от удалённости населённого участка, сложности его рельефа поверхности. Этого времени достаточно, чтобы смонтировать фундамент, вывести стены, навести крышу, а также подключить все необходимые коммуникации. Такой короткий срок выполнения работ – это еще один способ экономии денежных средств. Известно, чем дольше строится дом, тем больше денежных издержек приходится нести. Именно поэтому, обращаясь в строительную компанию, следует узнать, как быстро они возведут дом.

Деревянные дома в Германии привозят в разобранном виде, где каждый его элемент упакован, пронумерован, что одновременно защищает изделие от внешних повреждений, а также позволяет строителям без ошибок построить деревянный дом в Германии быстро и качественно.

Недостатки деревянного дома

Решив построить деревянный дом в Германии, необходимо заранее знать о его недостатках. Впрочем, их нельзя назвать настолько критическими, из-за которых можно и вовсе отказаться от строительства. Здесь речь пойдёт скорее не о недостатках, а об особенностях древесины, как наиболее популярного и экологически чистого строительного материала. Выше косвенно мы уже говорили о них. В данном же разделе суммируем сказанное и подведём краткий этому итог.

Итак, основной стеновой строительный материал – древесина в виде профилированного бруса. Она, как известно, пористая, способна впитывать влагу, увеличиваясь в размерах. Именно поэтому брус пропитывается специальными составами, о чём писалось выше, чтобы снизить процент впитывания влаги и предотвратить гниение древесины, прорастанию спор. Безусловно, поверхностная обработка бруса не гарантирует 100-процентой его защиты от воздействия окружающей среды, но в значительной степени продлевает его качественные и эксплуатационные характеристики. Обработка стен должна осуществляться с периодичностью раз в десять лет – залог сохранения и поддержания дома в относительно первоначальном внешнем виде долгие годы. В этом и заключается главный недостаток деревянного дома. Впрочем, дома, построенные из других материалов тоже нуждаются в защите – окраске, оштукатуривании. То есть, построить деревянный дом в Германии – это не значит, что в нём можно годами жить, не уделяя внимания его уходу. Даже самые современные технологии в деревянном домостроительстве не могут гарантировать сохранение дома в изначальном его виде, с изначально заложенными в него прочностными характеристиками. Благодаря поддерживающим "процедурам", дом из дерева способен прослужить не менее 100 лет. При этом с годами он приобретет особый колорит, который ему подарит налёт старины.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
© 2019 ArchiLine Wooden Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                  

Сайт работает на платформе Nestorclub.com