x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Строительство деревянного дома в кредит в Минске, Беларусь



Строительство деревянного дома в кредит в Минске, Беларусь
Особенности строительства дома в кредит в Минске

Построить дом за собственные деньги, не прибегая к спонсорской помощи родных и близких людей, банковским кредитам способны не многие. Оно и понятно: строительство требует значительных капиталовложений. Так уж сложилось, что дом в Минске не строят без финансовой поддержки родителей, состоятельных родственников, банков... Скидываются деньгами, всем миром. Такая взаимовыручка укрепляет родственные связи. Не лишним будет подумать и об экономии денежных средств, точнее о возможности построить дом с наименьшими затратами. Есть масса способов добиться желаемого. В данной статье рассмотрим именно этот аспект, ведь взять кредит на дом в Минске либо деньги в долг – хитрость не велика, сложнее отдать взятое. Поэтому вопрос строительства домов с максимально возможной экономией сегодня актуален. Исходить будем из того, что человек намеревается взять кредит на дом в Минске, следовательно, он заинтересован, чтобы построить жильё за наименьшие деньги.

Какие преимущества даёт кредит на дом?
Более десяти банков в Беларуси предлагают кредиты на строительство жилья. Эти предложения отличаются не только процентными ставками, но и сроками кредитования, условиями предоставления. Когда есть деньги, то и строительство продвигается быстро, без задержек. Именно бесперебойное строительство – главный аргумент, которым руководствуются люди, решившие взять кредит на дом.

Банки Беларуси готовы профинансировать строительство дома до 90 процентов от общего объёма затрат. Правда, внушительные суммы, как правило, перечисляются застройщику, то есть компании, с которой до посещения банка иметь юридически оформленную договорённость. Для этого достаточно внести не менее 10 процентов от общего бюджета, необходимого для приобретения стройматериалов, оплаты стройуслуг. Именно эти 10 процентов являются своего рода доказательством банку серьёзности намерений, а также подтверждением вашей платёжеспособности. Впрочем, банки могли бы дать кредит на дом в Минске, профинансировав его строительство полностью, но есть правило – финансирование проекта должно быть от каждой стороны. Такой подход уравнивает субъектов в ответственности на этапе реализации.

Кредит в Минске на дом можно получать и частями, то есть брать в банке относительно небольшие суммы денег, например, под конкретные виды работ. Здесь и процентные ставки ниже, да и последующие долговые платежи не такие обременительные для семейного бюджета. Единственный минус – темп строительства замедляется, растягивается на годы. В любом случае и данный способ можно рассматривать, как положительный и удобный с житейско-бытовой точки зрения, учитывая небольшие долговые обязательства и ежемесячные расходы по кредиту.

Таким образом, взяв кредит на дом в Минске, можно быстро решить жилищную проблему, сэкономив на будущем подорожании строительных материалов, услуг бригад строителей. Учитывая тот факт, что банки клиентам, взявшим кредит на дом предоставляют льготный период – отсрочку платежа. Так, в АСБ "Беларусбанк" готовы подождать до момента возведения дома, а в частных коммерческих банках дают своим клиентам передышку на год-полтора, правда, будут требовать ежемесячной уплаты процентов по кредиту. Это сделано для того, чтобы не создавать дополнительного финансового давления на человека, строящего дом, у которого и так объём затрат достаточно большой. Этого же требует и основной госрегулятор – Национальный банк Республики Беларусь, который работает в рамках проводимой социальной политики.

Кредит на дом в Минске выдаётся в белорусских рублях, а, как известно, национальная валюта подвержена обесцениванию. Даже с учётом процентной ставки выгода от получения кредита становится очевидной уже лет через 5-7, когда погашение основного долга не становится таким уж обременительным для семейного бюджета. Эту особенность также нужно учитывать на будущее.

Стоит отметить и тот факт, что в Беларуси ставки по кредитам на жилье привязаны к ставке рефинансирования. Данная ставка в последние годы имеет тенденцию к снижению, следовательно, кредиты в Минске для населения становятся выгодными. Госрегулятор так делает для того, чтобы запустить работу реального сектора экономики. Сфера строительства в нашей стране одна из наиболее ёмких, затрагивающая огромное количество людей. Есть мнение, что в рамках проводимой социальной политики государство будет стремиться максимально снизить процентные ставки по кредитам уже в ближайшие годы. Рынок недвижимости медленно, но к этому идет, что свидетельствует о росте заинтересованности населения в приобретении квартир на первичном, а не на вторичном рынке. В этом фарватере идут госбанки, следом частные "собратья", которые перестраховываются от недополучения прибылей за счёт более высоких процентных ставок. И всё же кредит на дом в Минске приобретает актуальность у всё большего количества людей, желающих решить для себя жилищную проблему раз и навсегда. Данный подъём заметен на фоне спада 2014 года, когда объёмы строительства жилья уменьшились сразу на 1 млн.кв.м. С 2017 года эта тенденция имеет рост. Банки отвечают выгодными кредитными линиями и широкими условиями предоставления кредитных ресурсов населению.

Строительство деревянного дома в кредит в Минске, Беларусь


Кому доверить строительство дома?

Построить дом в Минске – не поле перейти. Надо заиметь земельный участок, да не просто кусок земли, а пригодный для строительства, чтобы к нему были подведены коммуникации: канализация, водопровод, газ, электричество. Если всего этого не будет, никакой кредит в Минске на дом не позволит потом всё это подвести и подключить. Затем необходимо определиться с такими пунктами, как проект дома, из чего будет построен дом, кто его будет возводить и т.д. И на каждом таком этапе есть возможности для экономии денежных средств. Стоит также отметить, что не стоит саму экономии возводить, так сказать, в культ. Разумнее экономить с оглядкой на качество и эстетику: качество стройматериалов, строительных работ и эстетику дома, то есть его внешнюю привлекательность. Согласитесь, жить в доме, в котором всё отваливается уже через год после его строительства, не велика радость.

Есть распространённое мнение, что если построить дом своими руками, можно существенно сэкономить на услугах строителей, уменьшив тем самым кредит на дом. И да, и нет. Строительство дома – не простая задача, выполнение которой требует не только физических усилий, но значительных инженерных знаний. Необходимо оценить грунт, степень его промерзания, определив глубину залегания фундамента; необходимо рассчитать сам фундамент, чтобы он мог с лёгкостью держать и коробку дома, и крышу; необходимо выполнить множество другой работы, где важна точность. Если нет твёрдых знаний в этом деле, жди ошибок, а их исправление, как правило, требует серьёзных денежных затрат. Так о какой экономии здесь может идти речь? Согласен, не всю работу можно выполнять самому, предоставляя часть ее специалистам, но чем меньший её объем, тем выше расценки – современные белорусские строители, работающие, так сказать, на себя, берутся за дело, если есть выгода – большой объём строительных услуг за которые они получат солидную зарплату. Поэтому на мелкие работы хоть и соглашаются, но не в ущерб себе, зная, что могут от клиента запрашивать большую зарплату, так как за меньшую никто не согласиться. А клиент, поставленный в такие условия, конечно же, соглашается. Это ведет к перерасходу бюджета. Если учесть, что дом строится не за полгода-год, а дольше, то конечная величина всех затрат будет ещё выше процентов на 30-40, а то и больше. Подобный сценарий имеет место, поэтому не стоит его сбрасывать со счетов. Защитить себя от необоснованных затрат можно только через тщательный просчёт всех строительных этапов.

А вот если взять в помощники застройщика, можно уберечься от многих необоснованных затрат, да и по концу стоимость дома будет ниже. Компания, которой вы доверите взятый кредит в Минске на дом, распорядится этими деньгами рационально. Более того, вы, как клиент, будете следить за этим, принимая непосредственное участие во всех этапах строительства, начиная от закупки стройматериалов и заканчивая их укладкой. Здесь еще одно преимущество – есть с кого спросить за качество.

Способы экономии

– Выполнение определённых видов работ самостоятельно, но при наличии профессиональных знаний и опыта (такое возможно, если брать кредит на дом в Минске под поэтапное его возведение)

– Использование типового проекта (готовый проект дома предложит застройщик, который адаптирует его под условия вашего земельного участка; можно также скачать проект дома из интернета, но в таком случае его нужно будет дорабатывать самостоятельно, а это чревато ошибками в том случае, если у вас нет образования инженера-строителя и такой предмет, как сопромат вы не изучали);

– провести мониторинг рынка строительных материалов и приобрести всё необходимое по минимально возможным ценам (однако учитывайте транспортные расходы, которые не покрывает кредит в Минске на дом и вам придётся платить перевозчику со своего кармана);

– провести мониторинг рынка строительных услуг и воспользоваться предложением тех строительных бригад, которые готовы выполнить определенный объём работ за наименьшие деньги, но здесь есть риск нарваться на недобросовестных работников, не отвечающих за качество. В таком случае кредит на дом будет использован не эффективно;

– воспользуйтесь предложением ответственного застройщика, готового до момента как вы возьмёте в банке кредит на дом предложить вам варианты дешевого строительства. Так можно заранее обсчитать стоимость строительства и уже конкретную сумму просить в виде кредита просить в банке;

– стройте дома из дерева, т.к. дома из кирпича стоят дороже на 25-30 процентов, что связано со стоимостью стройматериалов, а отдав предпочтение деревянному домостроению можно не думать о дополнительных затратах на оштукатуривание стен как снаружи, так и изнутри;

– помните о ежемесячных выплатах по кредиту: чем они больше, тем сильнее это будет сказываться на общем семейном бюджете: средний чек выплат по кредиту от госбанка – от 400 до 600 рублей; за кредит на дом, взятый в частном коммерческом каждый месяц придётся отчислять из собственных доходов от 600 до 1000 рублей.

Строительство деревянного дома в кредит в Минске, Беларусь


Как взять кредит на дом в Минске?

В Беларуси и частные, и государственные банки выдают кредиты на строительство жилья. Есть кредиты на квартиры, есть кредиты на дома. Некоторые из них связаны с конкретным застройщиком, поэтому деньги перечисляются ему по безналу, другие кредиты выдаются наличными, но, как правило, это относительно небольшие деньги, которых хватит, скажем, только заложить фундамент либо приобрести стропильную систему на крышу дома. Многие банки не готовы сотрудничать с клиентами, имеющими относительно невысокий ежемесячный доход. Это в большей степени касается частных коммерческих банков. А вот у таких клиентов государственных банков есть вероятность получить кредит на дом. Это связано с тем, что правительство обязывает банки идти в ногу с социальной политикой государства, поддерживая населения кредитными ресурсами даже в ущерб себе. Впрочем, банки всё равно зарабатывают на кредитополучателях, но речь не об этом.

С недавнего времени для расширения клиентской базы и государственные, и частные коммерческие банки готовы предоставлять кредиты на дома в Беларуси, суммируя общесемейный доход. Это позволяет людям рассчитывать на достаточно большое по сумме финансирование, до 90 процентов от всех затрат. Правда, ответственность за возврат кредита также ложится на всех членов семьи, которые, как правило, выступают поручителями.

Итак, чтобы взят кредит в Минске на дом, необходимы следующие документы:

– кредит на дом выдаётся только по справке о доходах с места работы основного кредитополучателя. Как правило, показывается доход за последние три-шесть месяцев;

– кредит на дом в Минске не дают без паспортов основного кредитополучателя и его поручителей;

– не стоит рассчитывать на то, что кредит на дом будет выдан, если не предоставить приписное свидетельство из военкомата либо военный билет (касается мужчины возрастом до 27 лет);

– не граждане Республики Беларусь также имеют право взять кредит на дом, но только в том случае, если предоставят в банк вид на жительство, а также смогут доказать получение официальных доходов на территории Беларуси.

Рассмотрение представленных документов осуществляется в течение 5 рабочих дней.

Свои услуги, как уже отмечалось выше, предлагают частные и коммерческие банки. Не всегда более выгодная процентная ставка является определяющим фактором. Например, частные банки предлагают более широкие условия, на которых готовы финансировать строительство частного дома. К примеру, иностранные граждане (обязательно с видом на жительство) могут предоставить доказательство получение постоянного дохода из-за границы, чтобы претендовать на выгодный кредит на дом. В то же время частные банки не работают с пенсионерами старше 63 лет даже если они работающие, имеют два источника дохода.

Особенности получения кредита

Кредит на дом выдаётся под ссудный процент. В госбанках (АСБ "Беларусбанк") он составляет 15 процентов годовых, а частных коммерческих – от 15 до 22 процентов годовых. Период кредитования у госбанков – до 20 лет, у частных – до 15 лет.

Кредит на дом могут получить и люди пожилого возраста, то есть пенсионеры, правда, сумма кредита будет рассчитываться из получаемого дохода. Поэтому, как показывает практика, лучше, когда основной кредитополучатель – человек молодой, а уж пенсионер его поручитель. Банки не стремятся расстаться с деньгами, особенно, когда риск проблемного их возврата достаточно высок. Проще договориться с банком пенсионеру работающему, так как у него два источника дохода.

Банки не охотно дают кредит на дом молодым парням призывного возраста, считая таких клиентов не надёжными.

Поэтому чтобы не получить отказ от банка в получении кредитных ресурсов, следует продумать не только вопросы строительства дома, экономии, но и кто будет основным кредитополучателем.


Еще новости на эту тему:
Про самую «низкую» цену на рынке на деревянные дома:
Как посмотреть 3D тур по деревянному дому и бане "Мираж" в очках виртуальной реальности в офисе ArchiLine Wooden Houses
Пружинный узел "Сила", купить в Минске по хорошей цене
Земельный участок под дом в Беларуси: как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)
Обработка деревянного дома специальными составами и средствами защиты древесины
Кредит на строительство: нюансы и особенности
© 2019 ArchiLine Wooden Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                  

Сайт работает на платформе Nestorclub.com