x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

В каком банке взять кредит на дом?


В каком банке взять кредит на дом?

Взять кредит на дом с… умом

Жилищный вопрос, как известно, испортил не только москвичей (про это писал ещё Михаил Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита»). В советские годы гражданам предоставляли квартиры, возможность строить частные дома за счёт предприятий, где они работали. Прошли те «золотые годы» и сегодня надо думать самому, где жить, как построить квартиру, дом. Хорошо, если есть денежные сбережения, активы в виде недвижимости, которую можно продать и вложить вырученные средства в покупку нового комфортабельного жилья. А что делать тем, у кого ничего нет, но есть острая потребность в наличии жилья? Что делать тем, для кого жилищный вопрос не актуален, но есть желание иметь загородный дом? Ответ один: брать кредит на дом.

Кто-то при слове «кредит» замахал руками, считая подобное решение неприемлемым: «Кормить банки своими кровными я не буду!». И такая позиция имеет место быть, но давайте обратимся к мировой практике жилищного строительства, чтобы понять: кредит на дом — удобный и реальный инструмент решения жилищного вопроса.

Кредит на дом как социальная мера

Примерно 50 процентов жителей Германии не имеют собственного жилья, хотя кредит на дом там можно взять в любом банке под весьма выгодный процент. Аналогичная ситуация в других странах Западной Европы. Что, казалось бы, мешает европейцам жить в собственном, а не в арендованном жилье. Всё гораздо прозаичнее: стоимость земли. Там, в отличие от Беларуси, действует частная собственность на землю, которая реализуется по рыночной цене. Даже если человек желает приобрести квартиру, он всё равно должен платить за землю – считать деньги там умеют. Поэтому не важно, под какой процент в той же Германии выдаётся кредит на дом, определяющим фактором, оказывающим влияние на решение о строительстве жилья является именно рыночная стоимость того или иного земельного участка. Правительство Германии, да и других стран Западной Европы не могут оказать серьёзного влияния на земельный рынок, на частника, чтобы скорректировать цены в сторону их уменьшения. Да и не приемлемо это в условиях развиваемых ими либеральных рыночных отношений. Другое дело в Беларуси. В нашей стране создана база земельных участков, которые можно получить от государства по цене от одной базовой величины (не имеем в виду участки в областных городах, столице). Есть у нас и система категорийности, когда выделяют граждан, которым предоставляются земельные участки под застройку в Беларуси на льготных условиях. Другой вопрос, что в Беларуси кредит на дом на общих основаниях можно получить под ставку в 15 и более процентов, а это в несколько раз больше, чем в странах Европы (льготный кредит на дом выделяется под ставку в 3 процента, но распространяется на узкую категорию нуждающихся). Но, если оценить расходную часть, то в целом белорусы платят за свой дом в несколько раз меньше европейцев.

В каком банке взять кредит на дом?


Наше правительство работает в этом отношении, и многое зависит от финансовых властей. В частности, Национальный банк Республики Беларусь рассматривает жилищный вопрос как меру по социальной поддержке населения, и это очень важная подвижка. Большинство процентных ставок по кредиту банками привязано к ставке рефинансирования, величину которой корректирует главный финансовый регулятор страны – Нацбанк. И, надо отметить, ставка рефинансирования имеет тенденцию к снижению, что обуславливается еще и макроэкономическими потребностями – развитие реального сектора экономики никто не отменял. То есть мы имеем следующее: чем ниже ставка рефинансирования, тем меньше выплаты по кредитам у населения.

Государственные банки Беларуси работают в рамках проводимой государством социальной политики, а потому предлагают кредитные линии на максимально возможных для сложившейся экономической ситуации в стране условиях. В свою очередь частные коммерческие банки дают кредит на дом хоть и по более дорогой стоимости, но цены не завышают так уж критически, чтобы можно было их назвать «грабительскими». Стоит отметить, что кредит на дом в частном банке выдаётся, как правило, чаще, что обуславливается широким набором условий его выдачи. Например, в зачёт идёт не только доход кредитополучателя, но и его поручителей, всех близких родственников.

Таким инструментом, как кредит на дом в Беларуси воспользовались тысячи граждан. С 2018 года намечена тенденция к росту жилищного строительства – частного сектора. В 2019 году эксперты прогнозируют стабилизацию на рынке новой недвижимости, а также осторожно заявляют о перспективах либерализации сектора кредитного донорства, смягчению условий по выдаче кредитов. Как будет, посмотрим, но ясно одно: сегодня, в начале 2019 года, есть все основания, чтобы воспользоваться предложениями банков и взять кредит на дом. Главный аргумент – широкий выбор кредитных линеек, которые хоть и схожи между собой, но имеют некоторые принципиальные отличия в условиях предоставления кредитов.

В каком банке взять кредит на дом?

5 причин, почему стоит взять кредит на дом

Причина первая. Кредит на дом – это удобный инструмент финансирования строительства. Воспользовавшись кредитными ресурсами банка, можно оплатить до 90 процентов всех расходов, связанных с возведением жилья. При этом деньги выдаются быстро – рассмотрение заявок банками осуществляется от двух до пяти дней, но, как правило, ответ даётся уже на следующий день. Таким образом, когда не хватает денег на строительство, кредит на дом станет той мерой, которая позволит снять проблему их отсутствия.

Причина вторая. Кредит на дом выдаётся на прозрачных для кредитополучателя условиях: плата за пользование кредитными ресурсами банка – это процентная ставка, оговариваемая в самом начале. Никаких скрытых платежей, дополнительных комиссий нет. За этим тщательным образом следит Национальный банк Республики Беларусь, защищая тем самым граждан от дополнительных и необоснованных затрат.

Причина третья. Кредит на дом выдаётся под процентную ставку, которая рассчитывается исходя из ставки рефинансирования и нескольких процентов, насчитываемых банком. Например, АСБ «Беларусбанк» выдаёт кредит на дом под 15 процентов годовых (ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов). Ввиду того, что данная ставка год от года понижается и это вошло в стабильную тенденцию, следовательно, и величина выплат по кредиту будет иметь тенденцию к уменьшению с течением времени.

Причина четвёртая. Кредит на дом – это тот инструмент, с которым работают все строительные компании, выполняя заказы, в том числе и от частных лиц. Как правило, банки приветствуют, когда кредитополучатель уже имеет на руках все расчёты стоимости строительства дома, есть договорённость с компанией насчёт оказания услуг по его возведению. В таком случае деньги – кредит на дом – перечисляется компании и та, в свою очередь, приступает к выполнению заказа. Таким образом, частное лицо получает возможность доверить деньги ответственному застройщику и при этом сэкономить денежные средства. Безналичный расчёт здесь – выгодная опция.

Причина пятая. Кредит на дом на общих основаниях выдаётся, в том числе и гражданам пенсионного возраста. Правда, на таких условиях готовы работать пока только государственные банки, но и в частных коммерческих банках стараются расширить список потенциальных клиентов за счёт данной категории граждан. Таким образом, к строительству дома молодожёны могут подключить и своих родителей пенсионного возраста, что позволит претендовать на более объёмный по сумме кредит.

В каком банке взять кредит на дом?

Обзор кредитных предложений или как взять кредит на дом?

Более десятка банков – государственных и частных – предлагают кредиты на жильё на разных условиях. Выбрать есть из чего.

Одно из наиболее интересных предложений от АСБ «Беларусбанк» — «На строительство жилья». Его преимущество – самая низкая процентная ставка, если сравнивать с иными подобными предложениями от других банков. За пользование кредитными ресурсами банк установил таксу в размере годовой ставки в 15 процентов (ставка рефинансирования плюс пять процентных пунктов).

Данный кредит на дом выдаётся сроком до 20 лет. С его помощью можно профинансировать до 90 процентов строительных затрат. Предусмотрена возможность досрочного погашения кредита.

Чтобы претендовать на кредит на дом, клиент банка должен предоставить:

-- поручителей, готовых подписать финансовые обязательства и в случае форс-мажора взять на себя ответственность по выплате долга с процентами;

-- документы, подтверждающие получение официального дохода на территории Республики Беларусь не менее трёх месяцев предшествующих месяцу получения кредита;

-- кредитополучатель должен согласиться на получение банком кредитного отчёта по клиенту.

В каком банке взять кредит на дом?


Кредит на дом в АСБ «Белорусбанк» выдаётся на следующих условиях:

-- кредитополучатель это гражданин Республики Беларусь, но также кредит на дом может получить и лицо без гражданства, но с видом на жительство (потребуется предоставить подтверждающий документ);

-- кредит на дом не выдаётся лицам, имеющим плохую кредитную историю и этот нюанс надо учитывать;

-- кредитополучатель должен быть зарегистрирован на территории Республики Беларусь.

На случай форс-мажорных ситуаций, банк может попросить предоставить одно из страховых обеспечений: поручительство, залог дома, квартиры (оговаривается договором). При этом строительство дома должно быть профинансировано самим кредитополучателем не менее чем на 10 процентов. Это так называемый гарантийный депозит, подтверждающий платёжеспособность и заинтересованность клиента банка.

В каком банке взять кредит на дом?


«Белагропромбанк» предлагает клиентам кредитную линию «На строительство жилого помещения». По условиям кредит на дом можно взять под 15,41 процентов годовых и сроком от одного года до 20 лет. Взятые деньги можно потратить также на приобретение домокомплекта, квартиры. Предусмотрено также досрочное погашение кредита. Претендовать на кредит на дом от Белагропромбанка можно при условии предоставления справки о доходах (стаж работы — не менее трёх месяцев). Есть и другие требования:

-- возраст не менее 18 лет;

-- наличие официального рабочего места на территории Республики Беларусь;

-- положительная кредитная история;

-- кредит на дом выдаётся зарегистрированным (прописанным) на территории Республики Беларусь;

-- кредит на дом не выдаётся клиентам банкам, имеющим удержания по исполнительным листам в размере более 50 процентов от чистого дохода;

-- мужчины до 27 лет должны предоставить приписное удостоверение военного комиссариата либо военный билет;

-- на кредит на дом можно претендовать в случае, если доход превышает величину бюджета прожиточного минимума, исчисляемого на душу населения;

-- кредит на дом Белагропромбанком выдаётся только гражданам Республики Беларусь.

В каком банке взять кредит на дом?


«Приорбанк» выдаёт кредит на дом по программе «Финансирование недвижимости». Здесь, правда, есть ограничения по сроку кредитования – до 15 лет. Расчёт суммы кредита производится исходя из общего дохода супругов, а также учитываются иные источники дохода, в том числе доходы близких родственников. Получив этот кредит на дом, «Приорбанк» предоставляет отсрочку по погашению основного долга на срок один год. Таким образом, можно строить дом и не заботиться о том, что уже с первого месяца надо искать деньги на погашение взятого кредита, то есть в наиболее напряжённый период времени, когда все финансы на строгом учёте.

Кредит на дом выдаётся на сумму от 8 000 до 250 000 рублей на период 1 год (при ставке 12 процентов), от 2 до 5 лет (при ставке 16,1 процента) и до 15 лет (при ставке 15,5 процента). И в данном случае стоимость кредита привязана к ставке рефинансирования. Кредит на дом по этой программе выдаётся на условиях поручительства, предоставления справки о доходах, обязательного страхования. Погашается данный кредит на дом либо равными долями, либо дифференцированными платежами, что оговаривается в договоре. Предусмотрено его досрочное погашение. Из дополнительных условий надо отметить:

-- кредитополучатель должен быть гражданином Республики Беларусь;

-- кредит на дом может также получить гражданин, имеющий вид на жительство;

-- необходимо иметь стаж на текущем месте работы более 3 месяцев;

-- кредитополучатель имеет официальную заработную плату на территории Республики Беларусь;

-- лица до 27 лет обязаны представить документ воинского учёта.



«Белинвестбанк» также предлагает воспользоваться кредитом «На строительство и приобретение жилой недвижимости». Выдаётся он сроком до 20 лет под ставку 15,41 процента (привязан к ставке рефинансирования). С его помощью можно профинансировать до 90 процентов стоимости строительства. Этот кредит на дом также выдаётся на условиях поручительства и представления справки о доходах, а также по нему предусмотрено досрочное погашение долговых обязательств.

Из документов на кредит на дом потребуется предоставить:

-- паспорт либо вид на жительство;

-- подписанное соглашение о предоставлении кредитного отчета и доступа к кредитной истории;

-- заявление кредитополучателя и анкеты поручителей.

В каком банке взять кредит на дом?


Выгодные условия кредитования предлагает Банк ВТБ (Беларусь). В течение дня здесь можно получить кредит на дом в сумме до 45 000 рублей на период до 60 месяцев. Правда, величина процентной ставки здесь составляет 22,9 при кредитовании на максимальный период времени. Условия предоставления кредита и пакет документов – стандартные.

В данной статье привели наиболее востребованные у населения кредиты на строительство жилья. Надо понимать, что информация по ним может меняться с течением времени. Как правило, это касается процентной ставки по кредиту – плавающая за счёт изменяемой ставки рефинансирования. В остальном порядок предоставления кредита не меняется. Суммы выплат варьируются: в госбанках – от 650 рублей, в частных банках – от 800 рублей. Рассчитывая на кредит на дом, важно понимать, что у соискателя на кредитные ресурсы банка должна быть заработная плата не менее 1000 рублей. Положительный момент – банки учитывают совокупный семейный доход, а также доход всех ближайших родственников при их письменном согласии. На кредит на дом могут претендовать граждане пенсионного возраста, а также работающие пенсионеры. Таким образом, кредит на дом является оптимальным инструментом решения жилищного вопроса в нынешних условиях.



Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Еще из раздела Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси?

    Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси? Жилищный вопрос рано или поздно приходится решать. Иметь собственную квартиру или собственный современный деревянный дом желают многие. Однако всё, как говорится, упирается в деньги – их всегда ...
    подробнее
      Строим дом: обзор кредитных предложений Построить дом в кредит – привлекательный вариант решения насущной жилищной проблемы. В Беларуси с десяток банков готовы предложить свои услуги. На начало 2019 года в стране сложилась определённая ...
      подробнее
        Кредит на дом в Беларуси: взять и не "утонуть" в платежах Жильё – первая потребность человека. С этого начинается обустройство быта, шаги человека к саморазвитию и самопознанию, ведь без комфортных условий жизни сложно представить полноценный ...
        подробнее
        © 2019 ArchiLine Wooden Houses
        Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                          

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com