x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Кредит на строительство дома


Кредит на строительство дома
Как построить дом с помощью кредита?

С десяток банков, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь предлагают за кредитные деньги купить, построить жилую недвижимость. Этой возможностью пользуются 95 процентов граждан, пожелавших улучшить свои жилищные условия – и получить кредит на строительство дома
Деревянный дом из клеёного бруса сорт А, проект «Счастливый» площадь 84 м², толщина стен 18 см, цена комплекта под ключ для самостоятельной сборки

Деревянный дом из бруса "Кольчуга", цена комплекта стен 15 250 руб. Жми!

Дом из бруса "Евродом–1". Построить в кредит! Жми!



После потребительских, кредиты на строительство дома – на втором месте по популярности и востребованности у населения. Это говорит о том, что данный банковский сегмент имеет тенденцию к развитию. Практически в каждом банке открыто две-три профильные программы, а в некоторых банках их количество увеличивается за счёт узконаправленного жилищного кредитования. Например, Белорусский народный банк практикует выдачу небольших по сумме кредитов – до 5 000 рублей. Эти деньги могут быть направлены на устройство, скажем, фундамента, то есть у граждан есть возможность вести строительство домов в Беларуси поэтапно: взяли кредит, профинансировали тот или иной участок стройки, выплатили долг банку и снова за кредитом. Правда, в таком случае не приходится рассчитывать на минимальную процентную ставку по кредиту. С другой стороны, такой поэтапный метод строительства дома позволяет человеку защитить себя от вероятных просрочек по платежам: с большого долга и платежи соответствующие. Надо отметить, что данный подход к решению жилищной проблемы среди граждан страны имеет популярность. Небольшой кредит на строительство дома выбирают те, кто строит дом своими руками, не прибегая к услугам сторонних фирм-застройщиков, специалистов.

Условия предоставления кредитов на покупку, строительство жилой недвижимости практически одинаковы во всех банках за исключением некоторых нюансов, о которых поговорим позже. В данной статье рассмотрим особенности такого вида кредитования, его преимущества и недостатки, а также реальную возможность построить дом в кредит.



Кредит на дом как альтернатива многолетним накоплениям

Строительство дома или квартиры в Беларуси предполагает объединение большого объёма ресурсов – временных, физических и денежно-материальных. Поэтому без первоначальных денежных накоплений, без определённых условий с этой задачей не справиться. Именно деньги становятся камнем преткновения в решении жилищного вопроса – их, как всегда, не хватает. Мечтая о собственном жилье, можно ежемесячно откладывать деньги на дом или квартиру, но как долго будет протекать этот процесс накопления, зависит от величины получаемого дохода и, конечно же, целеустремлённости человека. Отказывая себе во всём, сложно назвать такую жизнь интересной и полноценной. Альтернатива многолетним накоплениям – кредит на строительство дома.

В то же время АСБ "Беларусбанк" предлагает клиентам приобретать жилищные облигации. Собрав этих облигаций на определённую сумму, что можно всецело рассматривать как форму денежных накоплений, клиенту даётся возможность в дальнейшем получить кредит на строительство дома на более выгодных условиях: главный бонус – сниженная на 2-3 процента ставка. Подобную форму работы с клиентами проводит и "Белагропромбанк".

Альтернативный вариант – строительство дома в лизинг. Такую возможность предоставляет "Райфайзенбанк". Кредит на дом выдаётся под 17,5 процента годовых, что также не мало, если учесть, что по основной кредитной линии от Белорусбанка величина процентной ставки равняется 15.



Деньги на строительство дома в Беларуси можно взять в банке на определённых условиях. Их выдают на срок до 20 лет и в сумме, которой хватит покрыть до 90 процентов строительных затрат. Согласитесь, жить в доме, построенном на 90 процентов вполне реально. Долговые выплаты, как правило, начинаются с момента окончания возведения дома, то есть банки стараются не усугублять финансовое положение своих клиентов в этот ответственный период. Например, госбанки дают отсрочку в год-полтора. Частные коммерческие банки, выдав кредит на строительство дома, испрашивают в первый год-полтора только проценты. Эта мера в большей степени социальная: человеку, взявшему кредит на дом, сложно будет изыскивать средства и на погашение долга, и на оплату строительных материалов, строительных услуг.

Таким образом, или ежемесячно платить банку, возвращая долг и жить в собственном доме, или откладывать деньги "под подушку" без решения жилищной проблемы – выбор, который должен сделать для себя каждый, кто заинтересован обзавестись своим жильём. В этом свете кредит на строительство дома не выглядит как экстраординарная мера, которую рассматривают многие белорусы. Надо отметить, что в нашем обществе сформировался устойчивый стереотип: кредит – это плохо. Когда спрашивают у человека почему, он отвечает, что банки необоснованно завышают процентные ставки, не подкрепляя свой довод аргументами. Эта настороженность общества к жилищному кредитованию, по мнению некоторых экспертов, является одним из сдерживающих факторов: объёмы строительства жилья растут не такими темпами, как того может обеспечить белорусская экономика и банковский сектор. В то же время, сегодня в Беларуси строится до 95 процентов жилья с привлечением заёмных средств банков. Кредит на строительство дома становится всё более популярным инструментом внешнего финансирования и этот факт нельзя сбрасывать со счетов. Банки медленно, но идут навстречу населению, создавая приемлемые условия кредитования. Таким образом, кредит на дом можно и нужно рассматривать как надёжную альтернативу многолетним накоплениям денежных средств и как способ решения жилищной проблемы.



Кредит на строительство дома: его преимущества

Кредитование строительства жилой недвижимости относится к социальной форме поддержки населения. Данная мера рассматривается государством как обязательная и постоянная. Поэтому не исключено, что с годами и процентные ставки по кредитам на приобретение, строительство жилья, и форма, условия кредитования будут только совершенствоваться. Таким образом выделим следующие преимущества:

– кредит на строительство дома – это оперативный способ привлечения денежных ресурсов, заявка рассматривается банком от 3 до 5 рабочих дней;

– кредит на строительство дома выдаётся на продолжительный период времени – от 15 до 20 лет, что позволяет существенно уменьшить ежемесячные долговые выплаты;

– кредит на строительство дома выдаётся в сумме до 90 процентов от общего объёма необходимых на строительство денег;

– построить дом в кредит могут граждане, имеющие относительно небольшой ежемесячный доход.

Кредит на строительство дома: его недостатки

У большинства банков – государственных и частной формы собственности – процентная ставка по кредиту плавающая, привязанная к ставке рефинансирования, которую регулирует Национальный банк Республики Беларусь. Данный аспект можно рассматривать, как с точки зрения недостатка, так и с точки зрения преимущества. Дело в том, что, привязав процентную ставку по кредиту к ставке рефинансирования, банки стремятся застраховаться от возможных денежных потерь связанных с инфляцией, обесцениванием национальной валюты. В такие моменты главный госрегулятор поднимает ставку рефинансирования, чтобы делать банковские депозиты более выгодными, привлекая тем самым свободную наличность в банки. Однако тенденции последних 5 лет свидетельствуют об обратном: регулятор снижает ставку рефинансирования, делая привлекательными именно кредиты, ставки по которым автоматически тоже снижаются. Это делается для того, чтобы стимулировать развитие реального сектора экономики. Строительная отрасль одна из мощнейших в Беларуси, дающая работу тысячам работников самых разных сфер деятельности. Таким образом, кредит на строительство дома, каким бы он маленьким ручейком не был в масштабах страны, сливаясь с другими кредитами, образует полноводную денежную реку, финансирующую жилищное строительство в Беларуси.

Взяв кредит на дом, надо быть готовым к существенным денежным отчислениям каждый месяц и в течение продолжительного периода времени. Например, если построить дом в кредит от госбанка, то ежемесячно надо будет погашать долг в размере от 400 до 600 рублей. У коммерческих банков ежемесячные выплаты выше на 200-300 рублей.

Чтобы получить кредит на строительство дома клиенту с относительно небольшим ежемесячным доходом, необходимо заручиться поддержкой поручителей – лиц, которые возьмут письменно на себя обязательства при форс-мажорных обстоятельствах. Таких поручителей может одна-два-три человека. Сложность в том, чтобы найти таких людей, готовых согласиться и взять на себя определенный финансовый риск.



Кредит на строительство дома: первый шаг

Именно отсутствие денег толкает людей идти в банк, чтобы взять кредит на дом. Но не стоит спешить делать это сразу, необходимо подготовиться, подсчитать, продумать...

Во-первых, у вас уже должен быть в наличии земельный участок. Во-вторых, вы должны иметь не только на примете надёжного застройщика, но и определенную с ним договорённость в виде подготовленной (просчитанной досконально) сметы. Как показывает практика, такой подход позволяет взять кредит на 20-30 процентов меньший от первоначально планируемой суммы. И только после этого, сделав все расчеты, собрав все необходимые документы, определившись с суммой займа, следует идти в банк, чтобы взять кредит на строительство дома.

Условия кредитования

Банки страны работают в едином поле условий кредитования населения. Они следующие:

– Государственные и частные банки выдают кредит на строительство дома гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам, но имеющим вид на жительство в стране;

– Госбанки в отличие от частных банков не учитывают доходы, получаемые клиентом за границей.

– Мужчина, пожелавший взять кредит на дом, возрастом до 27 лет, обязан предоставить в банк приписное свидетельство военного комиссариата либо военный билет;

– в качестве соискателей на получение кредита могут выступать и граждане, достигшие пенсионного возраста – относительно недавнее нововведение, принятое большинством банков страны.

Кредит на строительство дома: процентные ставки

Госбанки – АСБ "Беларусбанк" и "Белагропромбанк" предлагают клиентам взять кредит на дом под минимальную ставку в 15 процентов годовых. Она рассчитывается исходя из ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. В частных банках ставки выше: от 16 до 22 процентов годовых. Почему такая диспропорция? Дело в том, что госбанки, кроме того, что являются финансовым донором, государство рассматривает их и как инструмент реализации социальной политики и обязывает даже по некоторым позициям идти себе в ущерб. Именно поэтому этим двумя учреждениями сегодня финансируется львиная доля жилищного строительства.

Но это совсем не значит, что частные коммерческие банки прозябают в отсутствии клиентуры. И здесь кредит на строительство дома – ходовой банковский товар, который также востребован у населения несмотря на относительно высокие долговые ставки. Например, "Приорбанк" и ряд других частных банков готовы рассмотреть заявку на кредит на дом от тех клиентов, которые имея вид на жительство в Беларуси, не имеют здесь официального источника дохода кроме денежных поступлений из-за границы. А вот госбанки на это не идут.

В госбанках, как правило, выплаты по кредиту ежемесячные и равными долями: от 400 до 600 рублей. В частных банках можно договориться о выплате долга, например, поквартально, но при ежемесячном погашении величина выплат составляет от 600 до 800 рублей.



Как доказать свою финансовую состоятельность банку?

Чтобы получить кредит на строительство дома, необходимо доказать свою финансовую состоятельность банку. Проще всего предоставить справку о доходах с места трудоустройства. В ней должна быть указана сумма дохода, полученного минимум за три месяца. Больше – лучше.

Банки, как правило, делают запросы в соответствующие органы, изучая клиента. Главный вопрос: величина его доходов и какой у него рабочий стаж на последнем месте трудоустройства. Человек, который каждый год меняет работу, с высокой долей вероятности не получит кредит на строительство дома даже если его доход относится к разряду "выше среднего".

Ещё одни способ доказательства своей финансовой состоятельности – поручители из числа близких родственников. Стоит отметить, что и доход этих людей некоторыми банками учитывается при расчете общей суммы кредита.

Залог также рассматривается банком как способ повышения клиентом своей финансовой привлекательности. В этом качестве могут выступить объекты недвижимости. Правда, не всякий кредит на строительство дома по своим условиям может предусматривать возможность предоставления залога.

В том числе и граждане пенсионного возраста (от 63 лет) имеют возможность претендовать на кредит на дом. Мера была введена относительно недавно. Правда в данном случае банки придирчивее относятся к величине доходов клиента. Стать клиентом банка выше у работающих пенсионеров: суммируется пенсия и заработная плата. Правда рассчитывать на большие деньги не приходится. Как правило, банки в таких случаях готовы финансировать от 20 до 40 процентов всех расходов, связанных со строительством дома. Срок выдачи кредита ограничивается 5 годами. Некоторые частные банки ограничивают выдачу кредитов клиентам возрастом более 65 лет. Если, скажем, к ним пришёл клиент возрастом в 63 года, то в лучшем случае банк предоставит ему кредит на дом сроком всего на два года.



Социальный портрет клиента банка

Обобщая всё вышесказанное, составим социальный портрет клиента банка, которому гарантированно будет выдан кредит на строительство дома. Это мужчина, отработавший на последнем месте трудоустройства не меньше 5 лет, имеющий ежемесячный доход в 500-1000 долларов США в эквиваленте. Он гражданин Республики Беларусь с официально получаемым доходом в стране. Ему от 30 до 45 лет. Занимает либо руководящую должность, либо он является востребованным на рынке труда специалистом. У такого клиента банка безупречная кредитная история, есть собственные денежные накопления, их наличие подтверждено выпиской с банковского счёта и которые он планирует пустить на строительство дома. У него есть подробно расписанная и юридически правильно оформленная смета, есть проект дома, есть другие документы, необходимые, чтобы получить кредит на дом. В качестве страховой меры он привел в банк близких родственников как поручителей. К тому же у него есть залоговое имущество. Кредит на строительство дома такому клиенту выдадут как в государственном, так и частном банках.







Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Ещё из раздела Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси?

    Взять кредит на дом с… умом Жилищный вопрос, как известно, испортил не только москвичей (про это писал ещё Михаил Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита»). В советские годы гражданам предоставляли квартиры, возможность ...
    подробнее
      Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси? Деревянный дом из клеёного бруса сорт А, проект «Счастливый» площадь 84 м², толщина стен 18 см, цена комплекта под ключ для самостоятельной сборки Деревянный дом из бруса "Кольчуга", цена комплекта ...
      подробнее
        Строим дом: обзор кредитных предложений Построить дом в кредит – привлекательный вариант решения насущной жилищной проблемы. В Беларуси с десяток банков готовы предложить свои услуги. На начало 2019 года в стране сложилась определённая ...
        подробнее
        © 2020 ArchiLine Wooden Houses
        Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                          

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com