x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Как бесплатно получить участок земли в Беларуси, Минске и Минской области



Земельный участок в Беларуси можно не только купить, получить по наследству или в дар, но и стать его собственником на законных основаниях совершенно бесплатно.

В законодательстве Республики Беларусь прописаны ситуации, находясь в которых можно получить бесплатный земельный участок.

Так, бесплатно могут получить землю многодетные семьи, имеющие больше трёх детей, люди, профессии которых необходимы в слабо населенном месте (врачи, учителя), а также лица, имеющие государственные заслуги. Однако, стоит отметить, что в случае с людьми, профессии которых необходимы в слабо населенной местности, земельные участки выдаются территориально близко к этой местности, чтобы, построив частную собственность (например, частный дом), представитель необходимой региону профессии смог принять участие в развитии этого региона.
Как бесплатно получить участок земли в Беларуси, Минске и Минской области


Для чего государство даёт бесплатные земельные участки:

Подобные меры, введенные государством, направлены на улучшение демографической ситуации в стране – семьи, имеющие больше трёх несовершеннолетних детей, наделяются бесплатными земельными участками, что положительно отражается на рождаемости.

Улучшение демографической ситуации влияет и на малонаселенные регионы, где многодетные семьи получают земельные участки.
Положительно сказываются подобные действия государства и на развитии регионов – молодые специалисты, в которых нуждаются малонаселенные регионы, получив там земельный участок, обустраиваются и начинают заниматься развитием региона.

Что нужно, чтобы многодетная семья получила бесплатный земельный участок:

Для того чтобы многодетная семья получила бесплатный земельный участок, необходимо представить следующие документы:
1) Официально подтверждение брака семейной пары, имеющей более трех несовершеннолетних детей;
2) Подтверждение совместного проживания семейной пары;
3) Подтверждение того, что оба родителя являются гражданами РБ;
4) Подтверждение того, что семейная пара не имеет земельных участков на территории РБ.

Также стоит отметить, что земельный участок, который отдаётся в собственность многодетной семье, разделяется поровну между всеми членами семьи и является как собственностью родителей, так и собственностью их детей.

Правила владения бесплатным земельным участком:

Выдавая земельные участки в бесплатное пользование, государство устанавливает правила пользования бесплатными земельными участками, которые прописаны в законодательстве. Так, собственники бесплатного земельного участка должны иметь следующие документы:

1. документ, который подтверждает, что земельный участок был предоставлен государством в бесплатное пользование;
2. справку, подтверждающая занятость собственника, наличие постоянной заработной платы;
3. документ, подтверждающий, что на данном участке будет произведены строительные работы, построена частная собственность;
4. свидетельства, подтверждающие наличие троих и более несовершеннолетних детей в многодетной семье.

На основе этих и других документов принимается решение о приватизации: местные органы решают, передать в собственность бесплатный участок земли или нет.

Если отказ кажется необоснованным, то его всегда можно обжаловать. Процедура обжалования решения органов местного управления касательно выдачи бесплатного земельного участка в пользование собственнику, состоящему в льготных категориях, происходит в судебном порядке. Суд выносит решение, справедливо ли поступили органы местного самоуправления или нет.

Если решение суда будет принято в пользу истца, то тот получает бесплатный земельный участок в своё пользование и может распоряжаться им на правах собственника. Длительность судебного процесса по подобным делам может занимать около нескольких месяцев.
Также можно подать повторную заявку на приватизацию бесплатного земельного участка, но уже с другим перечнем документов – полностью измененным или дополненным.

//////

Как получить земельный участок на законных основаниях бесплатно.

Многие лица страны часто начинают задумываться, кто имеет права на пользование землей бесплатно и как его получить безвозмездно. Все эти вопросы урегулированы установленными нормами и правилами действующего законодательства Республики Беларусь. Они гласят о том, что, если в семье трое детей, то доля земли от государства переходит им в пользование совершенно бесплатно. Многие многодетные семьи получают от государства разрешение на бесплатное строительство, но без торга и раннего согласования будущего обладателя участка. Гражданин страны может пользоваться земельным участком на полных правах.



Минская область - адреса и телефоны сельских советов для продажи, акциона и предоставления земельных участков


Но с весны прошлого года, в Земельный Закон внесли некоторые изменения, в которых указано что для получения бесплатного земельного участка для строительства дома есть определенные категории граждан:

медицинские работники, строители, учителя и другие незаменимые специальности в малонаселенном пункте.
лица, у которых есть заслуги перед государством.

Такие новшества создали, для расселения людей в местах с маленькой численностью, для улучшения демографического роста. Государство выдает земельный участок один раз, в дальнейшем, его обменять, не получиться. Вопрос о получении бесплатной земли достаточно серьезный, поэтому стоит подойти к нему со всей важностью и ответственностью.

Основные критерии для получения бесплатной земли:

Чтобы получить бесплатный участок земли и начать на нем своего строительства, многодетным родителям потребуется:
- свидетельство о браке, если родитель одни, то не нужно.
- в семье должно быть минимум три ребенка, это могут быть не только родные дети, но и усыновленные.
- прописка родителей должна быть на одной площади.
- у родителей должно быть гражданство страны.
- не должно быть других земельных участков во владении.

Земельная собственность по закону разделяется поровну между всеми членами семьи. Участок дают в пределах Беларуси. Региональные власти могут потребовать дополнительные условия в отношении будущих обладателей землей.
Кроме многодетной семьи участок могут получить другие категории граждан. Часто, это люди, у которых имеются заслуги перед государством. Их права на землю регламентируются законодательством и не противоречат нормам и правилам по Земельному Кодексу.

Требуемые документы:
- подтверждающий документ предоставление участка;
- справка с места работы;
- документы, которые подтверждают и разрешают строительство на земельном участке;
- свидельства о рождении детей;
- документ, удостоверяющий личность владельца;
- подтверждающий документ, что будущий владелец не имеет частных владений и недвижимости;
- доказательство родительских прав;
- свидетельство о браке или документ, где указано, что родитель одиночка;
- документ о заслугах перед государством.

Для того чтобы земельный участок выдали бесплатно, субъекты могут попросить предоставить другой перечень документов для последующего принятия положительного решения. Когда все документы переданы органам управления, они рассматриваются и после если решение положительное, владельцу дают сертификат, а если нет, тогда отказ с ссылками на законы. Если вам кажется, что отказ не обоснованный, можно его обжаловать в судебном порядке. Но перед тем как идти в суд, нужно внимательно изучить отказ, возможно, что просто не хватает нескольких справок или другого документа.

Юридические фирмы и вопросы, касающиеся земли

Чтобы получить бесплатно землю, пишут снова заявление или подают иск в органы судебной власти. Если все прошло хорошо для владельца, ему стоит становиться на очередь для получения своего земельного надела. Это может продлиться от недели, до нескольких месяцев. Владелец участка должен понимать, что его могут дать в любом регионе страны, он может быть малонаселенным и даже очень отдаленным.

Получив участок в свою собственность, в ближайшее время нужно начинать строительство, это важно сделать в первый год после вступления во владения. В противном случае, решение муниципальные органы аннулируют, и земля опять станет государственным владением.

Как получить участок земли. Категории граждан, которые могут получить землю

Приобретение земельного участка, который когда-то был представлен гражданину в безвозмездное пользование, это вопрос который интересует каждой, кто получил такой дар. Однако нельзя просто так взять и забрать участок в собственность, по крайней мере, безвозмездно. Этот процесс родник приватизации, то есть необходимо перевести имущество, в данном случае землю, в собственность, выкупив ее именно у государства.

Итак, есть ли возможность получить государственный участок в собственность легально, но при этом бесплатно? Да, для этого необходимо попадать под одну из определенных закон категорий граждан. Речь идет о тех исключениях, когда граждане, когда-то получившие в безвозмездное пользование землю, также безвозмездно могут перевести ее в собственность, соответственно, ничего при этом не уплачивая. Так какие же категории граждан входят в этот список? К ним относят следующих лиц.

1) Многодетные семьи. В тот момент, когда в семье появляется третий ребенок, есть возможность на безвозмездной основе перевести земельный участок в собственность.

2) Лица, занимающиеся определенной деятельностью, например, врачи, учителя или строители, и проживающие в местах слабо населенных.

3) Граждане, которые имеют особые заслуги перед государством.

Это исчерпывающий перечень тех лиц, которые имеют право на безвозмездное приобретение земельного участка у государства. Он закрепляется непосредственно в законе, а именно Земельном кодексе, а значит, что другие лица обязаны выплачивать определенную сумму государству, если желает перевести имеющийся земельный участок на праве безвозмездного пользования в участок, владение которым осуществляется на праве собственности.

Также важно помнить, что необходим ряд условий для бесплатного получения земли в собственность. К таким критериям относят наличие зарегистрированного брака между родителями в многодетных семьях, при этом родители всегда должны быть только граждане Беларуси и быть прописана на одной жилищной площади. Отсутствие хотя бы одного из таких условий лишает граждан возможности получить землю в собственность без оплаты.

Помимо легального и безвозмездного способа получить землю в собственность, есть еще такой же законный, но предусматривающий оплату. Здесь важно собрать все необходимые документы, отсутствие ил недочет которых могут послужить причиной отказала в передаче земельного участка. Перечень также исчерпывающий и установлен в законе. Итак, относят к данной документации, следующие необходимые бумаги.

1) Документ, который подтверждал факт предоставление земли в пользование со стороны государства.
2) Бумага, которая бы подтверждала факт осуществления строительства на данном участке.
3) Справка отражающие состояние занятости гражданина.
4) Паспорт гражданина, свидетельства о рождении детей или их паспорт, документы из органов опеки.
5) Документ, который подтвердит, что никаких других объектом недвижимого имущества на участке нет.
6) Свидетельство о браке родителей.
7) Документ, подтверждающий заслуги перед государством, если осуществляется получение земли на безвозмездной основе.

Подаются документы в соответствующий государственный орган. При бесплатном получении земли перечень документов может быть и иным и будет определяться соответствующим органом власти. Также важно понимать, что можно получить отказ, чаще всего причина кроется в документах, представляемых для данной процедуры. В этом случае есть только один выход и то тогда, когда отказ кажется необоснованным.

При возникновении споров всегда можно обратиться в суд. В данном случае производство будет публичным, но исковое заявление подается в том же порядке. Достаточно представить тот перечень документов, что передан в орган власти, а также обоснования причин, по которым гражданин решил, что отказ был необоснованным. При этом важно понимать, что лучше всего оценивать законность отказа вместе с юристом, так как даже само земельное законодательство имеет достаточно недостатков для того, чтобы непроизвольно могли возникнуть спорные моменты, которые даже судом не всегда способны разрешиться.


Еще новости на эту тему:
Пружинный узел "Сила", купить в Минске по хорошей цене
Земельный участок под дом в Беларуси: как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)
Строительство деревянного дома в кредит в Минске, Беларусь
Выставка «ЛЕСДРЕВТЕХ - 2019» г. Минск, 1 апреля 2019г
Черепица натуральная керамическая по низким ценам купить в Москве и Московской области
Строительная выставка деревянных домов 2019, впечатления участника
© 2019 ArchiLine Wooden Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                  

Сайт работает на платформе Nestorclub.com