x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Кредит на дом из дерева: особенности, нюансы, возможности



Кредит на дом из дерева: особенности, нюансы, возможности

Кредит на дом из дерева: особенности, нюансы, возможности

Деревянные дома снова набирают популярность. Во-первых, они дёшевы по сравнению с домами из кирпича. Во-вторых, строятся из экологически чистого материала – древесины, которая к тому же не оказывает на здоровье людей отрицательного воздействия, чего, опять же, не скажешь про силикатные блоки и кирпичи. В-третьих, банки охотно стали выдавать кредиты на дома, построенные из древесины. В данной статье рассмотрим все аспекты данной темы и постараемся понять, насколько это выгодное дело – строить дом в кредит.

Преимущество кредитования на дом

Есть множество мнений относительно кредитов. Кто-то считает, что лучше обходиться своими деньгами, а кто-то наоборот относится к этому финансовому инструменту исключительно хорошо, считая его важным и необходимым в решении насущных вопросов. Чтобы кто ни говорил, а кредитование было и остаётся существенной поддержкой населения. В Беларуси практически всё жильё – дома из бруса, квартиры, коттеджи и т.п., – строится с привлечением заёмных денег. Кредит на дом стал одним из самых запрашиваемых в банках страны, а потому многие финансовые учреждения разработали свои кредитные линейки. Доступный кредит на строительство дома можно испросить в государственных банках, а вот коммерческие частные банки ищут, прежде всего, выгоду, а потому и процентные ставки там несколько выше. Подробнее об этом – ниже.

Построить дом из дерева – задача не из простых. В первую очередь необходимо найти источники финансирования стройки. Хорошо, если есть денежные накопления, в противном случае придётся брать заёмные деньги у банка, ведь проблему отсутствия своего жилья решать надо. Благо сегодня экономические власти страны идут навстречу населению, создавая условия, при которых дом в кредит становится доступным многим категориям граждан, да и последующее возвращение долга с процентами за пользование им не наносит критического ущерба семейному бюджету. Благо и технологии позволяют населению строить дешевые и добротные дома. Популярность приобретают дома из дерева: дома из профилированного бруса, дома из оцилиндрованного бревна. О преимуществах этих стеновых материалов поговорим также ниже. А пока заметим, что дома из дерева стоят на 25-30 процентов дешевле домов из кирпича или силикатных блоков. Следовательно и сумма кредита будет меньше, а равно и долговые выплаты. Таким образом, на сегодня в Беларуси сложилась тенденция, когда взять кредит на дом из дерева становится весьма выгодным приобретением. Во-первых, величина процентной ставки зависит от ставки рефинансирования, а она в виду текущих макроэкономических тенденций снижается, что положительно отражается на суммах ежемесячных выплат по кредиту. Во-вторых, дома из дерева строят многие компании на территории Беларуси, что поспособствовало созданию конкурентной среды. Компании-застройщики в желании завоевать внимание клиентов предлагают всё более и более выгодные условия сотрудничества, в том числе снижают стоимость своих услуг. Стоит также отметить, что обратившись в компанию, готовую построить дом под ключ в кредит, клиент снимает с себя такие вопросы, как поиск и приобретение стройматериалов, их доставка на строительный объект; подбор бригады квалифицированных строителей – за него это сделает компания-застройщик. Но и об этом поговорим ниже.

Кредитование на сегодня выглядит весьма перспективным решением финансовых затруднений для тех, кто мечтает купить дом в кредит или построить дом в кредит. Более десяти банков предлагают свои решения по части жилищного кредитования. Недавно Минэкономики Республики Беларусь объявило о том, что с 2021 года населению станет доступна ипотека на дом: пока идёт проработка документа, подгонка его под макроэкономическую ситуацию. Таким образом, кредитование, как сфера дополнительной финансовой поддержки населения, будет только укрепляться в стране.
Кредит на дом из дерева: особенности, нюансы, возможности

Дом из дерева – выгодно, надёжно и практично

Говоря о строительстве жилья с использованием кредита, нельзя не затронуть такого аспекта, как снижение затрат: каждая семья, которая начинает решать свой жилищный вопрос, стремится сократить издержки. В большинстве случаев это происходит за счет того, что люди решают построить дом своими руками. Это приводит к затягиванию сроков строительства, следовательно, удорожанию, ведь купить сразу все и в нужном количестве строительные материалы получается не всегда (банально надо выделить место для их хранения, не говоря уже о необходимости наличия внушительных сумм денег для приобретения). Со временем стройматериалы дорожают, что вынуждает идти на дополнительные затраты. Всему этому есть альтернатива: построить деревянный дом в кредит, заказав его у компании-застройщика.

Дом из дерева в этом плане выглядит наиболее перспективным и выгодным решением. Во-первых, древесина, как строительный материал имеется в достаточном количестве в Беларуси, т.е. не является дефицитным или дорогостоящим товаром. Во-вторых, технологии обработки древесины, ее биозащиты в последние годы в нашей стране вышли на новый качественный уровень, поэтому дома из профилированного бруса, дома из оцилиндрованного бревна долговечны и надежны. Благодаря технологическому росту отрасли, дома из дерева имеют весьма привлекательную стоимость. Здесь стоит также сказать, что дом из дерева стоит на 25-30 процентов дешевле кирпичного, блокового аналога. Дело в том, что стены "каменного дома" требуют дополнительной внутренней и наружной отделки, к слову, дорогостоящей, требующей с годами обновления. Это и является определяющим фактором для тех, кто собирается строить именно деревянный дом в кредит.

Стеновые материалы – профилированный брус и оцилиндрованное бревно – имеют привлекательный внешний вид, обладают исключительными теплоизоляционными свойствами. Технология их сборки предполагает идеальную между собой подгонку, так как каждый элемент обрабатывается на высокоточном оборудовании, получает идеальное сочленение. даже через многие годы эксплуатации, дома из дерева не теряют своих качеств и продолжают согревать своих жителей. Если посмотреть на такие страны, как Германия, Швеция, Финляндия, то тенденция деревянного домостроения там укоренилась давным-давно. Именно оттуда к нам, в Беларусь, пришло большинство технологических решений по части строительства деревянных домов. Стоит заметить, что скандинавские зимы во много раз суровее зим белорусских, а потому тамошние архитекторы и специалисты уделяли много внимания тому, чтобы строить долговечные и именно теплые дома из дерева. Это то, что устраивает нас, белорусов, на все сто. Сложно найти более выгодный по затратам, надежный по долговечности и практичный в эксплуатации дом, построенный из древесины. Таким образом, кредит на постройку дома будет взят не зря, а затраченные деньги за пользование банковскими денежными ресурсами сторицей вернутся с годами проживания в нём.

Кредит на дом из дерева: особенности, нюансы, возможности

Дом в кредит: где взять деньги?

На начало 2019 года более десяти белорусских банков предлагают своим клиентам взять кредит на дом. Условия отличаются процентной ставкой, а также подходами в рассмотрении заявок. Поэтому рассмотрим предложения и от тех, и от тех.

Наиболее выгодные и доступные предложения у крупнейшего в нашей стране кредитора – АСБ "Белорусбанк". Воспользоваться им могут как граждане Республики Беларусь, так и лица с видом на жительство. Обязательно подтверждение наличия источников дохода на территории Беларуси. Кстати, дом в кредит могут построить и пенсионеры, воспользовавшись данным предложением. У работающих пенсионеров вероятность одобрения выдачи кредита выше. Но в любом случае необходимо заручиться поддержкой поручителей из числа близких родственников, которые не достигли общеустановленного пенсионного возраста. Преимущество данного кредита – минимальный набор документов и оперативное рассмотрение заявки соискателя на кредит.

Кредит на дом выдаётся в белорусских рублях под процентную ставку от 11,5 (учитывается плавающая ставка рефинансирования и 5 процентных пунктов). Сумма кредитования может составить от 75 до 90 процентов от оценочной стоимости строительства объекта. Долг расписывается на 20 лет и погашается ежемесячно равными частями в период обозначенного времени. Деньги не выдаются наличными на руки, а перечисляются на счёт компании-застройщика. Это говорит о том, что клиент, направляясь в банк, должен иметь чёткое представление о том, с какой из компаний он доверит строительство дома в кредит. По условиям заявка на кредит на дом рассматривается в течение пяти рабочих дней, но, как правило, банк даёт ответ через два-три дня.

Особенности получения кредита:

– заявка будет рассмотрена только в том случае, если будет предоставлен полный набор документов;

– дом в кредит можно будет строить только в том случае, если банк удовлетворится платёжеспособностью клиента, а стоимость строительства дома из дерева будет пропорциональна получаемым всеми членами семьи дохода;

– поручителями могут выступить как близкие родственники кредитополучателя, так и третьи лица, имеющие высокий уровень дохода;

– данный кредит на карту Белорусбанка не переводится;

– минимальный возраст заёмщика – 22 года.

Необходимые документы на дом в кредит:

– заявление на дом в кредит в виде анкеты составляется непосредственно в банке;

– копия паспорта соискателя на кредит;

– письменное согласие поручителей;

– справка о доходах не менее чем за шесть месяцев.

БПС-Сбербанк, который является филиалом российского банка и осуществляет свою коммерческую деятельность на территории Республики Беларусь, предложил недавно белорусам весьма привлекательную кредитную программу "Новоселье". Она предполагает, что человек может взять заемные средства, как на строительство дома, так и на его покупку. К недостаткам отнесем высокую процентную ставку и внушительный список необходимых к предоставлению документов.

Условия предоставления:

– дом в кредит строится в Беларуси, а потому и заемные средства – белорусский рубль;

– 13 процентов годовых придётся платить за пользование кредитными ресурсами этого финансового учреждения;

– 5 000 рублей – минимальная кредитная сумма;

– построить дом в кредит с использованием данного финансового инструмента можно только на 80 процентов от его оценочной стоимости, остальные средства кредитополучатель должен изыскать сам;

– кредит на дом выдаётся на срок от 5 до 20 лет;

– банк выдаст кредит на дом в том случае, если кредитополучатель заручится поручителями, согласится на предоставление залога.

Кредит на дом выдаётся как безналичным перечислением суммы на счета компании-застройщика либо единовременной выдачей всей денежной суммы. Банк также предусмотрел не штрафуемое досрочное возвращение долга. На рассмотрение заявки на кредит на дом банк отводит себе до трёх дней. При одобрении, сумма рассчитывается исходя из величины дохода заявителя, а также его поручителей. Учитывается также стоимость жилья, но оценка должна подтверждаться независимым оценщиком. Ещё одно требование – страхование жилой недвижимости на сумму до 100 процентов её стоимости. надо быть готовым и к тому, что банк может потребовать застраховать жизнь заёмщика.

Перечень необходимых документов, чтобы построить дом в кредит в Беларуси:

– заявление пишется в банке и по форме;

– согласие поручителя на поручительство;

– справки о доходах кредитополучателя и поручителя;

– паспорта, а также их копии кредитополучателя и поручителя (граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, обязаны иметь подтверждающий документ);

– заверенная отделом кадров предприятия, где работает кредитополучатель компия трудовой книжки;

– заёмщики возрастом до 28 лет обязаны также предоставить в банк военный билет либо приписное удостоверение;

– минимальный возраст кредитополучателя – года, а максимальный возрастной порог соискателей на строительство дома в кредит – 58 лет;

– в зависимости от платёжеспособности кредитополучателя банк может профинансировать реализацию проекта на сумму от 70 до 90 процентов от стоимости недвижимого имущества.

Краткие итоги

Итак, построить дом в кредит сегодня реально. Мы привели в пример всего лишь две кредитные линии от ведущих банков страны – государственного и частного. Как видно, данные финансовые учреждения выбрали сдержанно-осторожную тактику по отношению к своим клиентам, если судить по условиям предоставления кредитов. В то же время нельзя не отметить относительно невысокие процентные ставки, что обуславливается, прежде всего, политикой экономических властей государства, нацеливающие банки на смягчение условий получения населением кредитов данного вида. Надо констатировать, что подобная тенденция будет медленно, но верно развиваться. Стоит отметить и тот факт, что банки привязывают процентную ставку к ставке рефинансирования, которая из года в год имеет свойство сокращаться: национальный банк стремится сделать инвестирование в реальный сектор страны более привлекательным, что нельзя не приветствовать.

Ещё одна положительная особенность: банки не только дают кредиты на дома, но и предусматривают для клиентов в своих программах такую возможность, как купить дом в кредит. То есть деньги выдаются наличными, как это делает БПС-Сбербанк и многие другие частные коммерческие банки.

Да, банки требуют много документов, но данный факт надо рассматривать с той точки зрения, что они желают получше узнать своего клиента, его финансовые возможности, ведь никто не желает иметь проблемы с просроченными задолженностями по кредитам: ни банки, ни сами заёмщики.

Таким образом, на начало 2019 года в Беларуси сложились не плохие условия для того, чтобы строить дома в кредит: банки идут клиентам навстречу, строительные материалы – профилированный брус и оцилиндрованное бревно – реализуются по доступным ценам, а компании-застройщики готовы удовлетворить запросы все клиентов, в том числе и по снижению затрат. Как отмечают специалисты, оценивающие белорусский рынок недвижимости, банки будут вести политику смягчения условия предоставления кредитов под давлением правительства, заинтересованного в продвижении концепции социального государства.


Еще новости на эту тему:
Как посмотреть 3D тур по деревянному дому и бане "Мираж" в очках виртуальной реальности в офисе ArchiLine Wooden Houses
Обработка деревянного дома специальными составами и средствами защиты древесины
Кредит на строительство: нюансы и особенности
Строительство деревянного дома в кредит в Минске, Беларусь
Зимний лес при строительстве деревянного дома
Честная цена деревянного дома - пример формирования стоимости строительства деревянного дома
© 2019 ArchiLine Wooden Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                  

Сайт работает на платформе Nestorclub.com