x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Фотографии свайно-ростверкового фундамента, реализованного компанией ArchiLine в Беларуси


Фотографии свайно-ростверкового фундамента, реализованного компанией ArchiLine в г. Береза



Обустройство фундамента дома начинают с инженерно-геологических исследований самого участка. При этом учитывают свойства грунта, присутствие грунтовых вод, глубину его промерзания, конструкцию и нагрузку несущих элементов строения и срок его службы, использование подвала, материалы, применяемые при возведении фундамента. Оценку грунта возможно произвести на основании данных геологических исследований изыскательских организаций или, при отсутствии такой информации, с помощью шурфа или пробуренной скважины. При этом следует замерить почвенно-растительный слой, так как он не обладает прочной несущей способностью и однородностью и поэтому убирается до несущих слоев грунта: глины, песка.

Для любого грунта характерно вспучивание от перепадов температуры, что приводит к деформации фундамента. Поэтому важно, чтобы процесс вспучивания проходил равномерно по всему периметру площадки и незначительно. В случае сильной пучинистости грунта, а это характерно для глинистого или грунта с глинистыми включениями, обустраивают противопучинистую подушку. Для этого почву стройплощадки заменяют песком средней крупности, утрамбовывают и поливают водой каждый слой. Более плотный грунт, а также в случае высокого уровня грунтовых вод, будет промерзать сильнее. В таких случаях следует увеличить ширину или глубину обустройства фундамента.

На помощь в определении характера грунта и выбора фундамента приходит и народный способ. Для этого весной обращают внимание на наличие трещин и провалов грунта на участке, что говорит о его неоднородности. А вспучившийся грунт показывает его промерзание и возможное наличие подземных водных потоков. Полезно будет посещение и осмотр подвалов и фундаментов соседних домов на наличие сырости и трещин. Если результаты отрицательны, то есть подвалы оказались сухими, а фундамент не испорчен трещинами, можно определиться с вариантом фундамента.
В данном случае выбором будет ленточный фундамент, представляющий собой ленты, заглубленные в грунт и несущие нагрузку элементов дома. Для распределения нагрузки на большую площадь участка используются плиты, на которые и опираются заглубленные ленты фундамента. Обычно этот вариант используется при строительстве кирпичных домов с железобетонными перекрытиями и подвалами, имеющих не более двух этажей. Ленточный фундамент может быть выполнен монолитной конструкцией на самой площадке или из железобетонных заводских блоков. Преимущественными качествами такой конструкции являются несложность его выполнения, надежность, возможность в дальнейшем обустроить подвал.

Другим вариантом является столбчатый фундамент. Он представляет соединенные между собой железобетонные балки и погруженные на определенную глубину столбы или бетон в скважину. Обычно этот вариант применяют при возведении домов не выше двухэтажных, выполненных из легких материалов. Столбчатый фундамент применяется только при грунте с низким показателем вспучивания. В качестве материала при выполнении столбов используют дерево сосны или дуба, если выполняется строительство деревянного домика малой площади, например, дачи и бани. Столбы могут быть изготовлены из глиняного кирпича и раствора на основе цемента и песка. Этот вариант подходит для кирпичных строений не более двух этажей. Для тяжелых кирпичных зданий и промышленных предприятий при возведении столбчатого фундамента применяют высокой прочности природный камень или армированный бетон.

В сложных случаях, что касаемо грунта, при наличии плывунов, водонасыщенных песков, насыпного грунта, неравномерности его сжимаемости применяют плитный фундамент. Это наиболее дорогой вид фундамента, требующий больших расходов материала и затрат на его сооружение. Монолитный плитный фундамент позволяет устранить трещины и деформации строения в сложных условиях. Выполняется он путем заглубления уложенной на грунт армированной железобетонной плиты. Предварительно выравнивают основание фундамента и засыпают песком или покрывают бетоном.

Сваи, соединенные сверху бетонной или железобетонной плитой, применяются также в случае залегания на значительной глубине слабых песчаных и рыхлых, просадочных грунтов, водонасыщенных песков. Сваи, пронизывая слабый грунт, упираются в более прочный слой и таким образом обеспечивают распределение значительной нагрузки строящейся конструкции. Они могут быть выполнены из железобетона, дерева сосны, предварительно защищенного и обработанного, а также из металла, металлических труб или комбинации металла и бетона.

При сооружении могут забиваться машинами – коперами, могут быть набивными, выполненными из подающегося в скважину бетона, а могут быть вдавливаемыми в грунт гидравлическими насосами. Сваи, имеющие резьбу, специальной машиной завинчивают в грунт. Обычно этот способ установки свай используется при строительстве мостов, башен. Свайный фундамент применяется как в частном строительстве, так и строительстве мощных сооружений


Еще новости на эту тему:
Строительство деревянного дома в кредит в Минске, Беларусь
Пластиковый, каменный, металический, деревянный забор, ограждение. Ворота, калитки. Купить в Минске, Беларусь. Видеообзор. Цена. Установка.
Земельный участок под дом в Беларуси: как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)
Как бесплатно получить участок земли в Беларуси, Минске и Минской области
Лесной попечительский совет. Сертификат FSC. Беларусь
Экодом — современный строительный тренд в Минске в Беларуси
© 2024 ArchiLine Wooden Houses
Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                  

Сайт работает на платформе Nestorclub.com