x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Ландшафтный дизайн в Беларуси: для чего он нужен?
Проектирование ландшафтного дизайна


Проектирование ландшафтного дизайна

Всем нам давно известно, как та или иная цветовая гамма, окружение и стиль влияют на наше эмоциональное состояние, психическое здоровье и самооценку в целом. Таким образом, ваш сад может сделать вас счастливыми и подарить хорошее настроение только в том случае, если он будет уравновешен вашими желаниями и мировоззрением. В этой связи следует отметить, что знания и потребность в ландшафтном дизайне необходимы каждому, кто решил заняться любимым занятием - садом.

Ландшафтный проект состоит из двух частей:

1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН ЛАНДШАФТА

Концептуальный дизайн определяет характер двора, его стиль. Определяются типы дорожек, организовывается пространство и выбираются элементы, которые будут присутствовать во дворе (бассейн, садовая веранда, барбекю-бар, детская площадка, беседка, каменный уголок, овощной сектор). Во многих случаях человек не знает, что именно заказывать, и в его выборе помогают идеи дизайнера.

Если речь идет о новом строительстве, лучший вариант - развитие двора параллельно с разработкой архитектуры дома. Тогда идеи архитектора по вписанию здания в окружающее пространство будут поддержаны ландшафтным архитектором для достижения единства между двумя элементами - зданием и садом. Преимуществом совместной разработки ландшафтного проекта с архитектурным проектом здания является своевременная прокладка водопроводно-канализационной сети и электромонтажные работы, необходимые для содержания двора.

Все чаще разрабатываются трехмерные компьютерные модели (3D-модели) двора и дома с включенной растительностью и напольным покрытием, чтобы максимально воплотить в жизнь идею. Эти разработки чрезвычайно полезны, поскольку можно буквально «прогуляться» по своему двору, прежде чем он будет построен.
Проектирование ландшафтного дизайна в Беларуси:

2. РАБОЧИЙ ПРОЕКТ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА

Цель рабочего проекта - превратить идею в чертежи, по которым можно заполнить двор. В рабочий проект входит разработка:

Вертикальная планировка. Уклоны аллей и площадок определяются в зависимости от их назначения и материала для их реализации.

Трассировка рисунка. Аллеи, радиусы кривых, размеры участков и элементы двора рассчитывают таким образом, чтобы их можно было проследить на местности.

Детали из чего будут сформированны дородки. Указаны материалы и их размеры для изготовления напольных покрытий, разработан их рисунок по форме и цвету.

Дендрологический проект и посадочный чертеж. В этом проекте уточняются виды растений, определяются группы и состав растений, а также места посадки деревьев, кустарников и цветов.

В рабочий проект также входит разработка проекта системы полива и проекта освещения сада.

Неотъемлемой частью рабочего проекта являются количественные расчеты по отдельным частям, позволяющие произвести точный расчет необходимых материалов и видов работ. На основании счетов-фактур за выполнение предложений можно запросить у нескольких компаний. Это помогает человеку сориентироваться на рынке предложения и выбрать наиболее выгодное предложение, а зная весь объем проекта, можно составить график строительных работ.

Наличие детального проекта дает возможность еще на этапе проектирования предусмотреть возможность поэтапной реализации двора без ущерба для качества строительства.

Сколько времени нужно на подготовку ландшафтного проекта?

Срок завершения всего проекта зависит от того, сколько продлится работа над концептуальным дизайном. При утвержденном заказчиком концептуальном решении подготовка рабочего проекта двора площадью около 2 соток без сложных деталей занимает не более 25-30 дней.

Наши советы:

Лучше всего проектировать зимой, когда есть достаточно времени, чтобы спокойно рассмотреть еще несколько вариантов и с наступлением весны приступить к их реализации.
Реализуя проект двора, не следует забывать, что растительность - это живой биологический материал и время работы зависит от сезона.
Если используется крупная и негабаритная растительность, в дополнение к сезону и биологии видов растений, необходимо учитывать необходимость использования подъемного оборудования, которое предполагает доступ к посадочным площадкам.
Хороший вариант - делать засыпки перегноем в начале зимы, чтобы избежать риска оседания свежей насыпи ранней весной.
Не меняйте основную идею проекта, особенно на поздней стадии строительства, потому что это скрывает риски ухудшения эстетики, технических ошибок и, как следствие, потери времени и денег.

Резюмируем выше сказанное

Хороший проект сэкономит вам время и деньги, и вы сможете создать двор, который вам понравится. Потому что дешевый дизайн или отсутствие дизайна приводит к плохому и дорогому строительству, а плохое строительство ведет к дорогостоящему обслуживанию. В этом отношении знания и опыт ландшафтного архитектора имеют решающее значение для полной реализации идеи.

Ландшафтный дизайн в Беларуси

Три этапа ландшафтного дизайна

Ландшафтное проектирование - это совокупность приемов и методов, направленных на создание высоких эстетических свойств ландшафта с устойчивым экологическим развитием.

Сохранение и развитие гармоничных компонентов: воды, почвы, атмосферы, растений и животных. Устранение и предупреждение вредного воздействия и нагрузок на ландшафт.

При проектировании необходимо учесть все особенности ландшафта и прилегающей территории. Учитываются, в первую очередь: рельеф местности, атмосферные условия, морфологические особенности почвы, качества грунта, виды растительности на прилегающей территории.

Ландшафтный дизайн проходит в три этапа:

1. Сбор и подготовка необходимых предпроектных материалов.

2. Эскизное проектирование.

3. Генеральное проектирование.

1. Сбор и подготовка необходимых предпроектных материалов содержит:

- геодезический план, включающий в себя древесную, растительную инвентаризацию. В плане указывают: наземные сооружения, подземные коммуникации, четкие границы, наносятся существующие деревья, кустарники и их возраст, структура, высота;

- берется химический анализ почвы для дальнейшего выбора растительности и оценки плодородия, токсичности;

- гидрогеологическое заключение. Выявление месторасположение грунтовых вод для дренажного плана. Выяснение подробных данных о климатической атмосфере в различное время года, для более тщательного и грамотного подбора растительности;

- технический план на сооружение и выкопировка из генерального плана города, для выявления проходящих городских сетей инфраструктуры, выдаваемое уполномоченными структурами;

- техническое задание, содержащее расположение архитектурных объектов в соответствии с пожеланиями клиента;

- договор между клиентом и фирмой, по проведению ландшафтно-дизайнерских работ;

- смета работ.

2. Эскизное проектирование ландшафта:

Данный этап содержит детальное расположение архитектурных форм, где учтены пожелания клиента: ландшафтный стиль, выбор цветовой гаммы, функциональное назначение малых и больших форм, положение дорожек, арок, контрасты форм и цвета, учет всех нюансов и многое другое.

Желательно составить несколько эскизных планов, чтобы клиент имел возможность выбрать более привлекательный проект. Предпочтительней те проекты, которые выполнены в 3 D компьютерной программе. Они ярко и отчетливо показывают весь будущий вид ландшафтного дизайна.

3. Генеральное проектирование ландшафта:

Генеральное проектирование - это основанная и завершающая фаза по проектной деятельности.

Генеральное проектирование состоит из:

- генерального плана, который разрабатывается на основе всех вышеперечисленных документов и эскизного плана. Генплан составляется вручную в масштабе 1:500 или 1:1000 (для крупных объектов), содержит: здания, сооружения, площадки, арки, дорожки, цветники, газоны и др.;

- дендроплан с ассортиментной ведомостью, наполнен художественно - эстетическими красками и стилистическим соответствием. Указан шаг посадки и ассортимент растений; - разбивочный план указывает четкое расположение малых и больших архитектурных форм. Привязка фонтана, беседки, перголы, дорожек, и других форм к существующим объектам. Данный план предназначен для бригады рабочих, занимающихся архитектурными объектами;

- посадочный план, предназначается работникам-озеленителям. В плане указываются: дом, границы участка и необходимые объекты, для увязки с цветниками и посадочными ямами. Дендроплан и посадочный план могут быть объединены в один проект;

- дренажный план, разрабатывается на основе геодезических документов. Содержит структуру, направление, глубину посадки труб, предназначенных для понижения грунтовых вод;

- оросительный план. Показывает расположение на участке оросительных розеток, с помощью которых при подключении оросительного прибора происходит водяное орошение. В этом плане указывается место для емкости с водой;

- план по освещению участка - месторасположение фонарей, осветительных приборов, планирование положения кабеля;

- вертикальная планировка, включающая картограмму земляных работ. Планировка стоков вод, оптимизации срезки и подсыпки грунта. Указываются поперечные и продольные наклоны дорожек;

- составление сметы - необходимо грамотно составить смету работ, для дальнейшего исключения денежных проблем с заказчиком;

- пояснительная записка, содержащая все виды работ, характеристика экологических условий, анализ состояния участка, ассортиментную ведомость, рекомендации по уходу за насаждениями;

- рабочие чертежи (зданий сооружений, инженерных коммуникаций, вертикальную планировку и т.д.).

Ландшафтное планирование - это трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, методов и навыков. При планировании необходимо анализировать каждую деталь, чтобы заказчик был доволен. И не надо стараться, чтобы ландшафт был временно красив и эстетичен, а в последствии превратился в неизвестно «что». Будущее ландшафта проектировщики должны учитывать на каждом этапе планирования.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Ещё из раздела Проектирование деревянных домов в Беларуси в Минске

    Большое начинается с малого. Этот принцип незыблем многие миллионы лет. Там, где есть потребность создавать если не на века, то хотя бы на десятилетия, действуют сообразно: создают нечто, от чего можно оттолкнуться, что можно впоследствии развить, ...
    подробнее
      Проект дома под ключ. Готовый проект дома из дерева со всем комплектом документов, необходимых для паспорта застройщика и получения разрешения проведение строительных работ по монтажу здания можно приобрести по специальной цене 8 белорусских рублей ...
      подробнее
        Проектирование деревянных домов в стиле русского зодчества — от 7 руб/м2 Деревянный дом в традиционном русском стиле с резьбой ручной работы по образцам из книги "Мотивы русской архитектуры" 1873-1875 гг. Загородный дом - эскиз 1875 года. ...
        подробнее
        © 2021 ArchiLine Wooden Houses
        Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                          

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com