x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Строительство деревянного дома из клееного бруса в России


Строительство деревянного дома из клееного бруса в России
В этом деревянном доме, сочетание дерева и стекла сделало архитектуру стильной и современной. Дом выглядит динамично и выразительно с разных ракурсов.

В оформлении интерьера – лаконичность и сдержанность сочетаются с уютом и особым колоритом. Благодаря большим окнам от уровня пола, гостиная кажется легкой, воздушной и неразрывно связанной с природным окружением.

Количество этажей2
Количество комнат5
Жилая площадь86,03 м. кв.
Общая площадь142,21 м.кв.
Объем стенового материала76,75 м.куб.
Комплект стенового материалаПрофилированный клееный брус 180х185 мм

Фасад дома, во время строительства:

Готовый фасад дома:

Другой ракурс фасада:

Обратная сторона дома во время строительства:

Готовый фасад:



Без строительного мусора не обойтись:

Брус отличного качества:



План 1 этажа:

План 2 этажа:

Строительство деревянного дома из клееного бруса в России:

Строительство этого деревянного дома началось 10 января 2018 года. Уже к 3 февраля дом из клеенного бруса был возведен до такой степени. Строители, несмотря на мороз, выполняют работы быстро и качественно, чтобы заказчик заехал в свой дом уже весной

Что вы знаете о клееном брусе? Скорее всего, что вы не профессионал, да и вообще никогда не видели этот уникальный по своим эксплуатационным свойствам строительный (стеновой) материал. Поэтому можно предположить, что ничего конкретного вы и не ответите на заданный вопрос. Но раз вы читаете этот текст, значит вас интересует строительство деревянных домов из клееного бруса в России, и у вас есть желание во всём разобраться. Данная статья создана как раз для этих целей. Садитесь поудобнее, так как информации будет много.

Клееный брус: что это такое?

Ещё во времена брёвен, из которых собирали деревянные дома в России, прошло много лет. К слову, в России деревянное домостроение никогда не было столь развито и распространено, как, скажем, в Скандинавских странах, где и сегодня можно увидеть дома из бревен, которым сто и более лет. Уникальность этих строений в том, что они сохранились до наших дней без применения специальных технологий защиты.

Эксперты говорят, что большую роль в «живучести» домов сыграло качество древесины. Как правило, для строительства деревянного дома использовали хвойные породы деревьев. Их срезали зимой, когда древесные волокна были пропитаны большим количеством смолы. Смола, затвердевая, образовывала прочную связь междревесных волокон. Это создавало барьер для насекомых, поедающих древесину и влаги, которая, как известно, приводит к её разложение и гниению, потере качеств. Если сегодня постучать по брёвнам тех домов, можно услышать гулкий звук, словно они не из дерева, а из камня.

В наши дни промышленное пиление древесины ведётся круглогодично, в том числе и летом, когда смолодвижение в древесине не такое активное. Поэтому защита деревянных элементов от воздействия окружающей среды вышла в приоритет заинтересованности инженеров и архитекторов. Ещё один интерес – повышение прочностных качеств древесины. Если с первой проблемой – биозащитой – разобрались путём пропитывания её смолами, маслами и парафинами, то решение второй задачи требовало принятия нестандартных подходов.

Итак, строительство деревянных домов из клееного бруса в России началось с того, что был придуман этот самый брус, а затем он был модифицирован. Спросите, чем же не удовлетворяло строителей обычное бревно? Ответ прост: чтобы уложить одно бревно на другое, необходимо было провести большую и трудоёмкую работу – подготовить площадь опоры (площадь соприкосновения оснований). Добиться идеального прилежания только с использованием ручных инструментов – пилы и топора – было невозможно (учитывайте и тот факт, что бревна находились под открытым небом и были подвержены напитыванию влагой, что изменяло их кривизну, деформировало, а это сказывалось на качестве прилежания брёвен). Уязвимым местом в такой конструкции был угловой замок, которые имели мостики холода. Да, мастерами были придуманы разные способы замкового соединения, которые в процессе эксплуатации себя оправдали, как наиболее теплые и надёжные. И всё же их эстетика оставляла желать лучшего. Кроме внешней привлекательности архитекторам приходилось решать и вопрос прочности деревянных конструкций при относительно небольшом поперечном сечении деревянных элементов. Так был придуман брус. Его выпиливали из цельного бревна. На первых порах такой строительный материал отвечал запросам производителей деревянных домов, которые увидели в этом новый технологический подход. Дома из дерева в России действительно стали более привлекательными, но всё же эксплуатационные качества бруса оставляли желать лучшего. Это было связано с его главным недостатком – низкой устойчивости к деформации под влиянием внешних факторов. Всем известно, что древесина, напитываясь влагой, увеличивается в объёме, а при высыхании – сокращается. Знатоки деревянного домостроения говорили в таких случаях, что «дом играет» или «дом дышит». Таких сравнительных образов не было бы, будь в те года развито строительство деревянных домов из клееного бруса в России.

Было также замечено, что с усыханием, брус становился менее прочным: продольное растрескивание и выпадение сучков ослабляли этот строительный элемент. Это приходилось учитывать и закладывать в проект деревянного дома. Многое изменилось с появлением нового оборудования, которое позволяло бревно разрезать на более мелкие элементы (планки), удаляя участки с сучками. Высушивая эти планки в специальной камере, а затем соединяя их шиповым замком и склеивая друг с другом, удалось получить клееный брус. Новый строительный материал в процессе эксплуатации показал ряд положительных свойств:

– на 50 процентов он меньше склонен впитывать влагу, а это значит, что заготовка – клееный брус – не будет деформироваться (изгибание, выкручивание);

– благодаря удобству его применения, строительство деревянных домов из клееного бруса в России нашло отклик среди потребителей, ведь сам ход строительных работ ускорился в три-пять раз;

– прочность клееного бруса выше обычного бревна при одинаковом сечении, а это значит, что можно проектировать более сложные и более нагруженные архитектурные конструкции.

Следующий этап – профилирование. Он представляет собой продольную станочную обработку бруса – выпиливание рельефа по типу «вилка-розетка». Здесь надо отметить высокую точность подгонки элементов – бруса – друг к другу. Соединённые бруса, образующие стенку, обеспечивают максимально возможную воздушно-капельную непроницаемость даже без использования уплотнительных материалов. Именно это качество является определяющим и самым важным в технике современного деревянного домостроения.

Дома из клееного бруса в России получаются тёплыми и с высоким коэффициентом энергоэффективности.

Благодаря тому, что профилированный клееный брус изготавливается из заранее подготовленных – высушенных – элементов, деревянный дом в России даёт минимальную усадку, которая не имеет негативных последствий и фактически остаётся для его владельцев незамеченной. Это еще один аргумент «за», почему строительство деревянных домов из клееного бруса в России получило широкую востребованность на российском рынке недвижимости.

Нельзя не затронуть и такой вопрос, как безопасность клеевых составов, которыми скрепляются элементы профилированного бруса. Они изготавливаются из материалов органического происхождения и по своему составу максимально приближены к природным клеям. Особенность этого клея в том, что он не имеет запаха, быстро проникает в древесную поверхность благодаря эффекту сверхтекучести и также быстро затвердевает, прочно связывая элементы бруса. Толщина клеевого слоя составляет микроны, так что увидеть его фактически невозможно.

На сегодня строительство деревянных домов из клееного бруса в России занимает одну из самых больших ниш рынка недвижимости. Данный вид строительного материала оправдывает надежды специалистов и владельцев деревянных домов своей практичностью, удобством в его применении, прочностными характеристиками, эксплуатационной долговечностью, пригодностью к ремонту.

Преимущества жизни в доме из клееного бруса

Изучив все особенности клееного бруса, логично рассказать о преимуществах (недостатках) проживания в доме, построенном из этого строительного материала. Сразу отметим, что деревянный дом в России отличается от дома, построенного с использованием бетона. Во-первых, дом из дерева в России значительно теплее, во-вторых, он экологически безопаснее. Однако обо всём расскажем по порядку.

Деревянный дом – это дом, в котором зимой тепло, а летом, в жару, в помещениях поддерживается комфортная температура. Дело в том, что древесина сама по себе является отличным изолятором для холода и жары. Древесные волокна имеют разную плотность, благодаря чему и создаётся этот изолирующий эффект.

Строительство деревянных домов из клееной древесины в России ведётся из хвойных пород деревьев, преимущественно из сосны. Применяется, конечно, древесина и других пород, но именно сосна обладает одним конкурентным преимуществом – её низкая стоимость при высоких потребительских качествах. Эта древесина содержит в себе смолы, летучие вещества, которые в процессе эксплуатации дома высвобождаются, насыщая внутреннее помещение непревзойдённым свежим ароматом. Вспомните, как легко дышится в сосновом бору. Эти вещества способны очищать воздух, связывая молекулы неприятных запахов, а также аллергенов и пыли. Таким образом, в деревянном доме со временем устанавливается определенный микроклимат, оказывающий положительное воздействие на здоровье человека. Конечно, этого оздоровительного эффекта не добиться за два-три месяца проживания в таком доме, но важно понимать, что это минимальное положительное воздействие имеет накопительный эффект и со временем он станет очевидным.

Деревянный дом в России – это еще и объект для реализации различных дизайнерских решений. Несмотря на некую его традиционность, такой дом можно подогнать под любые стандарты архитектурных стилей, концепций. Это относится не только к его внешнему виду, но и внутренним помещениям. Дерево отлично сочетается с бетоном, сталью, стеклом и камнем, что позволяет воплощать внутри любой желаемый интерьерный стиль.

Строительство деревянных домов из клееного бруса в России получило широкое распространение еще и потому, что позволяет обзавестись жильём за относительно небольшие деньги. Экономия финансовых ресурсов здесь достигается за счет того, что стены, как снаружи, так и изнутри не требуют дополнительной дорогостоящей отделки (по некоторым подсчётам отделка стен дома из бетона оценивается в 30 процентов от общей стоимости всех строительных затрат). Клееный брус изначально имеет привлекательный внешний вид благодаря древесному рисунку. Его текстуру можно сильнее проявить, обработав стены изнутри различными пропитками с добавлением красителей или без них – маслами, парафинами, смолами, лаками и т.д.

Дом из клееного бруса тёплый, поэтому на его отопление в зимний период года требуется меньше затрат. Это связано с тем, что древесина меньше настывает на морозе, а такое случается только при сильном понижении температуры – до -35 и ниже градусов, что случается в России весьма редко. Древесина также медленнее отдаёт тепло и быстро его поглощает, чего не скажешь о бетоне. В итоге строительство деревянных домов из клееного бруса в России себя оправдывает и с точки зрения энергоэффективности.

Если говорить о недостатках деревянных домов, то здесь надо выделить следующее: деревянный дом из клееного бруса в России нуждается в периодическом уходе каждые десять-пятнадцать лет – пропитывании деревянной поверхности жидкими защитными материалами. Впрочем, это делается без значительных денежных вложений, так как пропитки продаются большим объёмом и по относительно невысокой стоимости, а сами работы – пропитывание стен – легко сделать самостоятельно, не прибегая к услугам посредников следовательно, не оплачивая их труд. Любой дом из других материалов также нуждается в досмотре и периодическом обновлении, мелком ремонте. Нельзя сказать, что дом из клееного бруса менее устойчив к негативным проявлениям окружающей среды.

Почему стоит выбрать дом из клееного бруса?

Строительство деревянных домов из клееного бруса в России полностью отвечает запросам участников рынка недвижимости: возводится жильё самых разных ценовых категорий. Клиентам строительных компаний предлагаются широкие возможности для сотрудничества. Конечное, многое зависит от имеющегося бюджета, но даже при относительно небольших деньгах можно рассчитывать на строительство дома из клееного бруса в России.

Во-первых, древесина – относительно не дорогой строительный материал. Во-вторых, можно выбрать проект деревянного дома из клееного бруса в России под имеющийся бюджет. В-третьих, можно построить дом из клееного бруса с учётом индивидуальных запросов: нестандартной величины оконные и дверные проёмы, площадь комнат, наличие подсобных помещений и так далее.

Дом из клееного бруса в России изготавливается и возводится за короткий промежуток времени: от двух до трёх месяцев (срок исполнения обязательств оговаривается заказчиком и производителем отдельно и во многом зависит от величины дома, его архитектурно-проектных особенностей). Быстрая постройка – малый расход денежных средств. Между этими двумя понятиями следует поставить знак равно.

В качестве сырья выступает древесина, добытая в северных широтах. Это связано с тем, что древесина тех мест содержит в себе более высокий процент смол, а смолы, как писали выше, являются надежным защитником древесины от гниения и порчи.

Технология производства клееного бруса обкатана, востребована у деревообработчиков, а сам строительный (стеновой) материал показал свои превосходные эксплуатационные качества.

Строительство деревянного дома из клееного бруса в России – реальная альтернатива малоэтажным зданиям из бетона. Строения такого типа можно возводить абсолютно на любых площадках, в том числе с высоким углом наклона. Деревянный дом из клееного бруса в России устанавливается абсолютно на все виды фундаментов, не требуя дополнительных затрат при нестандартных подходах. Деревянные строения из клееного бруса в России сегодня выполняют роль не только жилья, но также гостиниц, отелей, магазинов, офисов. Под каждый запрос специалистами-проектировщиками создаётся проект, в котором учитываются особенности дальнейшей эксплуатации здания, погодные условия. Деревянные строения по сравнению с бетонными весят в три-четыре раза меньше, что облегчает процесс доставки строительных материалов на строительную площадку. Следовательно транспортные расходы обойдутся дешевле – ещё один пункт, по которому удешевляется строительство деревянного дома из клееного бруса в России.

Посмотрите видео-обзор деревянного дома "Мираж":



112




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Ещё из раздела Строительство деревянных домов

    Проектирование и строительство деревянного отеля гостиницы "Эмир" в ОАЭ, Персидский залив Монтируемый деревянный отель располагается на берегу Персидского залива в тематическом аквапарке в окрестностях Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах. ...
    подробнее
      Строительство деревянного дома "Зодчий" в Европе под ключ — Маарн, Голландия, Европа ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Дом под ключ из клеёного бруса сорта А, «Кольчуга», площадь 48 м², цена с фундаментом и монтажом - 36 610 бел. руб Дом под ...
      подробнее
        Строительство дачного деревянного дома под ключ, в пригороде Амстердама - Нидерланды Первый из двух голландских домов, собранный нашей бригадой находится в 70 км от Амстердама. Все работы по разгрузке транспорта и монтажу основных стеновых ...
        подробнее
        © 2019 ArchiLine Wooden Houses
        Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                          

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com